Чеснок соло как вырастить

Интересные факты о чесноке

Международная система классификации чеснока (Вторая часть)

Следующая группа чесноков с твердой шейкой самая распространенная и представлена наибольшим количеством сортов, особенно отечественной селекции. На самом деле этот подвид разделен на три отдельные группы:

  1. Фиолетово-полосатый чеснок;
  2. Матовый (мраморный) фиолетово-полосатый чеснок;
  3. Глянцевый фиолетово-полосатый чеснок.

У этого подвида, разделенного на три группы, есть общие черты:

— присутствует фиолетовый цвет в окраске, как внешних чешуй, так и зубков в виде полос, вкраплений и пятен;

— форма луковицы округло-плоская;

— стрелка образует идеальный виток в ¾ оборота (280 градусов);

— этот подвид чеснока склонен, в отличии от других подвидов, накапливать больше сахаров и поэтому идеально подходит для карамелизации.

Фиолетово-полосатый чеснок имеет обычно белую или грязно-белую окраску внешних покровов с яркими фиолетовыми полосками. Реже встречаются сорта с бледно-фиолетовой окраской и более яркими фиолетовыми полосками. У большинства сортов от 8 до 12 зубчиков, расположенных вокруг центрального ствола. Форма луковицы округло-приплюснутая, форма зубиков продолговатая, похожая на полумесяц. Еще одной отличительной чертой этого подвида является то, что листья у растений расположены под большим углом ( почти 90 градусов) к стволу, чем у других подвидов. Срок хранения у фиолетово-полосатых такой же как у Рокамболя или чуть больше. Обычно 6–7 месяцев.

Матовый фиолетово-полосатый чеснок представляет интерес тем, что их растения очень похожи на фиолетово-полосатые, но сама головка практически ничем неотличима от Рокамболей. Если разделить головку на зубчики, то можно найти признаки, как фиолетово-полосатых, так и Рокамболей, но генетические исследования все-таки подтвердили их принадлежность к фиолетово-полосатым.

Внешние оболочки у данной группы не столько полосатые, сколько испещренные фиолетовыми пятнами. У большинства сортов от 4 до 7 зубчиков и их легко посчитать даже под оболочкой. Срок хранения у этой группы чуть больше, чем у Рокамболей и Фиолетово-полосатых, но не превышает 9 месяцев.

Глянцевые фиолетово-полосатые отличаются тем, что внешние покровы как-будто лакированные с золотистыми и серебристыми вкраплениями.Головки крупные (максимально до 150–170 граммов), имеют от 5 до 7 зубков. Созревание более раннее, чем у других Фиолетово-полосатых, но срок хранения больше – 9–11 месяцев. Сортов в этой группе меньше всего и они редки. Лично для меня эта группа является самой красивой из Фиолетово-полосатых.

Вкус у всех Фиолетово-полосатых сладко-жгучий и, в основном, не такой острый, как у Рокамболя и Фарфорового. Я эти чесноки называю десертными, и они идеально подходят для употребления в свежем виде для людей, которые не любят «ядреный» чеснок. Вкусовые ощущения проявляются

сразу же после раскусывания зубка, в отличие от Рокамболя, у которого вкусовой взрыв (именно взрыв) происходит на 3–4 секунде разжевывания.

Следующая группа чесноков – это слабострелкующиеся чесноки.

Хочется начать свой рассказ об этой группе чесноков с Азиатского подвида. Этот подвид самый известный и его больше всего выращивают и продают в мире. Выращивается он, в основном, в Китае и его можно купить в любом продуктовом магазине или супермаркете. Несмотря на то, что его генетическими родственниками являются Рокамболь, Фиолетово-полосатый и Фарфоровый чесноки, вкус он имеет горько-жгучий и очень «плоский».

Внешние оболочки имеют белый, грязно-белый или светло-бежевый цвет с еле заметными тонкими темными полосками. Оболочка зубчиков имеет бежевый или кремовый цвет. Количество зубиков в головке от 10 до 15. У этого подвида чеснока необязательно удалять стрелки, потому что на урожае это отражается минимально. Стрелки у Азиата очень короткие и загнутые. Соцветия с воздушками – вытянутые и морщинистые. Самих воздушных луковиц очень немного: чаще две, реже три, но очень крупных. Этот подвид очень скороспелый и бывает готов к уборке, при озимой посадке, уже в середине июня. Становится понятно, что за такой короткий срок вегетации, он не может накопить достаточно сахаров для более насыщенного вкуса. Зреет этот чеснок стремительно. Сегодня, ложась спать, Вы видели зеленые прямостоящие растения, а утром Вы видите, что листья пожелтели и чеснок полег, как лук. В этом случае его надо убирать, промедление на несколько дней грозит тем, что Вы выкопаете не головки, а зубки, потому что луковица распадется. Хранится этот чеснок недолго и через 5 месяцев он не усохнет, а начнет прорастать. Этот относится и к другим подвидам слабострелкующего чеснока, они не усыхают, а начинают активно прорастать.

Теперь небольшое отступление с забеганием вперед. Лет пять назад китайские аграрии «выкинули» на рынок новый вид и бренд чеснока под названием «СОЛО». Они позиционируют его как уникальный сорт, предком которого является лук длинноостроконеный (Allium Longicuspis). По международной классификации Лук длинноостроконеный и его сорта иногда с допущениями относят к чеснокам и называется онСредне-Азиатским (Средне-Восточным) подвидом чеснока. Но то, что продают в магазинах под брендом «СОЛО», скорее всего большие однозубки, выращенные из воздушки азиатского чеснока. Его образуется мало, но одна воздушная луковица имеет диаметр до 15 мм.

Еще меня лично расстраивает, что некоторые российские огородники начали выращивать китайский магазинный чеснок у себя на грядках, отказываясь от наших родных сортов. Не всегда это происходит намеренно. В этом году и у меня на селекционных грядках вылезло несколько таких «сорняков» вместе с Рокамболем. А этот посадочный материал я покупал у бабушки, в деревне, которая божилась, что «садит» этот чеснок сколько себя помнит. Значит или случайно перепутала или грядку досадить нужно было.

В третьей заключительной части разговор пойдет про Креолов, Тюрбанов, Артишоков и Серебристо-белых чесноках. Также небольшой обзор Средне-Восточного подтипа, который находится под вопросом в классификации.

Чеснок соло: новый сорт или крупная однозубка?

В последнее время на прилавках супермаркетов все чаще попадается чеснок соло. Его выращивают в Китае, который занимает лидирующее место в мире по поставке чеснока, обгоняя Индию, Бангладеш и Египет. Небольшие головки, покрытые цельной и тонкой покровной шелухой белого цвета (иногда с фиолетовыми прожилками или синим отливом), расфасованы в небольшие и весьма симпатичные прямоугольные корзиночки.

Цена за 0,25 кг чеснока соло достаточно высока (от 200 до 280 российских рублей). Размер каждой луковицы варьируется от 25 до 50 мм. Однако во всем мире его ценят за удобство в очистке и отменный острый вкус. Многие жители нашей страны задаются вопросом, а можно ли сажать такой чеснок и получится ли из него круглая и цельная луковица с острой мякотью, но без зубков? Чтобы получить ответ на животрепещущий вопрос, давайте разберемся, а что такое чеснок соло?

Что же это за разновидность культуры и каковы ее основные отличия от привычного нам зубкового чеснока?

Такой чеснок не является отдельным сортом. Его массовое получение связано с климатическими особенностями и факторами окружающей среды определенных мировых регионов, составом и плодородием почвы, а также высокотехнологичным уходом за посадками. Кроме Китая массово выращивают соло чеснок в Индии и Перу.

Так, в китайской провинции Сычуань, где зимой температура не опускается ниже, чем +5°C, активно культивируют озимые сорта чеснока с использованием методики укрытия плантации рисовой соломой. При этом до 70% урожая составляют соло-луковицы, а остальные растения формируют привычную для нас головку, состоящую из нескольких зубков.

Соло чеснок – это обычная крупная однозубка, выращенная из большой, размером с горошину, бульбочки озимых сортов растения – воздушной луковички, созревшей в шаровидном соцветии на конце стрелки. Сольные головки-однозубки не разделены на фракции – зубки или дольки. По внешнему виду они похожи скорее на небольшие луковицы мелкого лука белых сортов.

Читайте также:  Как из покупных роз вырастить черенки

На территории постсоветстского пространства по такой методике можно выращивать крупные однозубки в южных регионах, которые отличаются мягкими зимами. Получать из воздушных луковиц большие и круглые головки-однозубки в условиях умеренного климата можно только при посадке отборных фракций бульбочек в высоко плодородную и хорошо структурированную почву, а также организации качественного ухода с регулярными подкормками, рыхлениями и поливами.

Польза и вред чеснока соло

Твердая и сочная мякоть чеснока соло имеет характерный чесночный аромат, а также острый и жгучий вкус. В ней присутствуют соединения серы, эфирные масла, фитонциды, минеральные соли, органические кислоты и другие биологически активные вещества, наделяющие чеснок мощными противовирусными, антибактериальными, противомикробными, ранозаживляющими, антисептическими, противовоспалительными и фунгицидными свойствами.

Основное преимущество чеснока соло по сравнению с многозубковыми луковицами – простота, скорость и легкость очистки, ведь необходимость обрезать и очищать каждую дольку отпадает. По отзывам многих хозяек, испробовавший новомодный сорт чеснока, головки соло сохраняют свою свежесть (не усыхают) и не прорастают намного дольше при хранении при комнатной температуре или в холодильнике.

Однако повышенная лежкость соло – это скорее результат химической обработки луковиц, которую китайские производители повсеместно применяют для многих выращенных плодов, идущих на экспорт, чем особенность однозубковой луковицы. Опытные диетологи советуют использовать в пищу овощи, выращенные в вашем регионе, так как они максимально адаптированы к местным условиям.

Не забывайте, что все виды чеснока противопоказаны пациентам с болезнями пищеварительной системы в стадии обострения, людям, страдающим эпилепсией, а также тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость растения – аллергия. А как вы относитесь к китайскому чесноку соло? Поделитесь своими впечатлениями от его употребления в комментариях ниже!

Китайский чеснок «Соло»: посадка и уход

В отечественных супермаркетах всё чаще встречается чеснок «Соло». В отличие от обычного чеснока, этот китайский сорт имеет цельные головки, состоящие из одного зубчика. Стоит такой чеснок недёшево, поэтому узнаем, можно ли вырастить «Соло» на своём огороде.

Описание чеснока «Соло»

Чеснок «Соло» часто называют китайским. Именно в Китае чеснока выращивают больше, чем где-либо. Поэтому, большая часть чесночной продукции на прилавках России – из Поднебесной. Помимо китайских фермеров, массовым выращиванием однозубкового чеснока занимаются индийские и перуанские аграрии.

Рассматриваемую культуру нельзя назвать «сортом». Чесночины в виде луковок-однозубок получают, создавая определённые условия произрастания. Чтобы вырастить «Соло», а не обычный многозубковый чеснок, необходимы:

  • почвы определённого состава и плодородия;
  • высокотехнологичный уход за посадками.

Чеснок «Соло» – не сорт, а продукт специальных агротехнических технологий.

Луковицы чеснока «Соло» покрыты тонкой белой шелухой. Могут быть фиолетовые прожилки. Диаметр одной чесночины – 25-50 мм.

Главные преимущества соло-версии:

  • простота очистки;
  • отменный чесночный вкус.

Стоимость 1 кг чеснока «Соло» – 800-1200 руб. Продают головки-однозубки в привлекательной для потребителя упаковке – небольших прямоугольных корзинках.

Особенности посадки китайского чеснока

Наши огородники освоили выращивание самых разных экзотических культур. Неудивительно, что многие интересуются – можно ли вырастить Соло-чеснок своими силами. Учитывая рыночную стоимость описываемого продукта, вопрос приобретает коммерческую составляющую. Попробуем разобраться в вопросе.

В Китае озимый соло-чеснок выращивают в провинциях, где зимние температуры не опускаются ниже +5°C. В качестве утеплителя здесь используют рисовую солому. Из полученного урожая только 70% – луковицы-соло, а 30% – обычные многозубковые головки.

Получается, соло-чеснок – всего-навсего крупные однозубки, выращиваемые из воздушных луковичек. Эти бульбочки берут в шарообразном соцветии, образующемся на конце чесночных стрелок. Кстати, такой метод выращивания чеснока не является секретом для многих наших огородников. С помощью бульбочек обычно обновляют сорта, восстанавливая их сортовые характеристики.

Выходит, чтобы получить соло-чеснок, достаточно вырастить крупные однозубки. Такие чесночины обычно выращивают в регионах с мягкими зимами, высаживая бульбочки:

  • Осенью. Луковички высаживают дней за 10 до обычной высадки чеснока. Они успевают надежно укорениться, а весной быстро вырастают, формируя крупные однозубки.
  • Весной. Если осенью не получается посадить бульбочки, сев проводят весной. Но высаживают воздушные луковки максимально рано. Урожайность весеннего посева всегда ниже осеннего.

Чтобы урожай состоял из крупных однозубок, диаметром более 1,5 см, на посадку отбирают бульбочки диаметром 5 мм или более. Если посадить луковички d = 2-3 мм, то однозубки получаются мелкими.

Зависимость размера однозубок от диаметра воздушных луковок:

Диаметр луковок (бульбочек), ммУрожай, т/гаВыход однозубковых головок разной величины, %
более 1,5 см1-1,5 смменее 1 см
5 и больше2,1572262
3-51,05642412
2-30,744654

Схемы высева бульбочек:

  • На огородах применяют строчный метод. Между строчками промежутки – 20-25 см.
  • При масштабном выращивании применяют широкострочный или ленточный метод. Расстояния между лентами/строками подбирается фермером индивидуально.

Норма высева бульбочек 3-5 мм – 100-200 кг на 1 га, от 5 мм – 300-500 кг на 1 га. На 1 погонном метре растёт 40-50 луковичек.

Бульбочки заглубляют на 4-5 см. Обязательно присыпают посадку торфом или перегноем. Слой мульчи -2-3 см.

Правильный уход

Чтобы получить соло-чеснок в условиях умеренного климата, необходимо создать культуре особые условия:

  • почва должна быть плодородной;
  • необходимы регулярные подкормки, рыхление и полив.

Уход за посевами луковок:

  • Рыхление. Междурядья бережно рыхлят, попутно уничтожая сорняки.
  • Поливы. Без них крупных однозубок не получить. Особенно важно полить посадки в мае – 1-2 раза.
  • Подкормка. Первая – в конце марта, вторая – в первые дни мая. Дозы – стандартные для озимого чеснока. Желательно улучшить качество почвы, внеся древесную золу – 0,5 стакана на 1 кв. м.

Сбор и хранение

Важно вовремя убрать однозубки. Листья чеснока, выращенного из бульбочек, быстро сохнут и отмирают, и если запоздать, то луковица начинает заглубляться – сбор урожая затрудняется. Более того, растут потери.

Порядок уборки «соло-луковиц»:

  • Извлечение однозубок из грунта. Корни растений подрезают при помощи скоб.
  • Извлекая чеснок из почвы, оставляют его на месте – для просушки. Его укладывают прямо вдоль строк.
  • Полностью высушивают урожай. Если стоит дождливая погода, чеснок сушат, сложив под навес, на чердак или в парник из плёнки.
  • У высушенных луковиц убирают стебель и корни.
  • Отряхнув луковицы-однозубки от грунта, прячут их на хранение – в тёмное, сухое, хорошо вентилируемое помещение.

Почему «Соло» мало востребован на Российском рынке?

«Соло» позиционируют как китайский продукт, а реакция российского потребителя на китайские товары известна. Особенно если дело касается пищевой продукции. Соло-чеснок превосходно зарекомендовал себя у хозяек – он хорошо хранится, долгое время не прорастая и не усыхая, легко чистится и имеет хорошие вкусовые характеристики.

Обзор данного сорта чеснока можно увидеть в видео ниже:

Причина небывалой лёжкости соло-чеснока – подозревают специалисты и потребители, химическая обработка. Китайские производители давно «прославились» своей приверженностью к протравливанию овощей разного рода «химией» ради сохранности товарного вида. Россияне, прислушиваясь к диетологам, предпочитают китайской продукции, сезонные овощи.

Другое дело, когда такой чеснок вырастить самостоятельно и далее размножать его своим, а не покупным материалом.

Правда и мифы о китайском чесноке

Если говорить о выращивании именно китайских сортов чеснока, то здесь среди огородников нет согласия. Бытует много мифов вокруг этой культуры, например:

  • Китайские сорта чеснока не приспособлены для выращивания в России. Если и вырастут головки, то будут невкусными. На самом деле, исследования показали, большинство сортов из Китая благополучно растёт на наших огородах.
  • Весь чеснок из Китая –ГМО. Принадлежность к Китаю не является поводом полагать, что чеснок генной модификации. Сегодня любой продукт на прилавках магазинов может оказаться из разряда ГМО, и это не является чем-то опасным для здоровья человека. Просто в генетический код растений искусственно внесены изменения, например, чтобы растение было устойчиво к насекомым или использованию гербицидов (средств против сорняков). Генетика человека от употребления таких продуктов не способна измениться, как и при поедании сырой рыбы у человека не вырастут жабры. Всё дело в отсутствии знаний у потребителей в области генетики.
Читайте также:  Можно ли вырастить клематис из семян

Мы выяснили, что соло-чеснок, не является сортом. Чтобы вырастить цельные, однозубковые чесночины, в качестве посевного материала используют не зубчики чеснока, а бульбочки из соцветий. Однозубки можно использовать в пищу и на посадку – для обновления сорта.

Описание сорта чеснока Китайский, как вырастить и когда выкапывать?

Почему чеснок пользуется популярностью? Причины востребованности скрыты его в ценном составе и лечебных свойствах. Ценное растение помогает бороться с вирусными инфекциями и вредными микробами благодаря выработке фитонцидов. Регулярное употребление чеснока благоприятно влияет на кровообращение и укрепляет иммунную систему человека. Преимуществом стала и простота в выращивании, сегодня у большинства садоводов России на грядках присутствует эта ценная культура. Чеснок Китайский уже успел завоевать признание многих огородников страны. Выращивание растения доступно для разных регионов страны.

Сведения о сорте

Вид известен овощеводам не только под названием Китайский чеснок. Часто его именуют как Горный чеснок или душистый лук. Соединив в себе вкус лука и чеснока, растение родом из Китая, успешно распространилось за пределами родины. В 2000 году оно появилось в России. В начале 21 века сорт успел завоевать признание на рынках Азии и популярность далеко за ее границами. Растение относится к многолетним представителям семейства лилейных. Описание внешнего вида и характеристики горного чеснока:

  • Универсальный, показывает хорошую урожайность в качестве озимого и ярового вида.
  • Отсутствует твердый стебель.
  • Слабовыраженная, ложная луковица.
  • Длинные, узкие листья.
  • Ширина листьев до 1 сантиметра.
  • Белые, звездчатые ветки.
  • Желто-зеленый цвет перьев в зрелом состоянии.
  • При благоприятных условиях достигает высоты 40–50 сантиметров.
  • Стрессоустойчивый.
  • Холодостойкий, выдерживает температуру до 40 градусов.
  • Непродолжительный срок хранения листьев, луковицы хранятся до года.
  • Мелкая луковица, диаметр 1,5 сантиметра.
  • Количество зубчиков 7–8 штук.
  • Стойкий, приятный аромат в период цветения.

ВАЖНО! Главное отличие – в пищу чаще используют листья и цветки.

На сегодняшний день выделяют несколько наиболее популярных сортов китайского чеснока:

  1. Априор. Холодоустойчивый сорт отличает урожайность. Согласно Госреестру, рекомендован для фермерских хозяйств и приусадебной посадки. Получают до 3 килограммов чеснока за сезон.
  2. Звездочет. Лидер среди сортов, выделяется положительными вкусовыми качествами. Урожайность сходна с сортом Априор.
  3. Восточный. Отличается насыщенным вкусом, часто используется в качестве ингредиента для салатов. Внесен в садово-огородный Госреестре РФ.
  4. Пикантный. Название подчеркивает вкусовые особенности среднеспелого сорта. Обладает повышенной холодоустойчивостью. С квадратного метра посадки собирают урожай в 3,5 килограмма.

Районы культивирования

Морозостойкое растение известно людям уже более нескольких тысяч лет. Его выращивание происходит в разных уголках планеты: Таиланде, Индии, Монголии, Японии, Дальнем Востоке, Сибири. Чеснок растет самостоятельно в дикой природе, часто зеленеет вся лесная поляна. Встретить его можно:

  • На лугах.
  • В сопках.
  • В долинах рек.
  • На каменистых почвах.

Рекомендации по культивированию

Выращивание растения доступно даже для начинающих садоводов. В качестве посадочного материала чаще используют семена. Второй вариант посева – вегетативный, отделением кустов. Сажать чеснок таким методом удобнее на небольших участках в любое время, кроме зимнего периода. Собирать урожай можно в год посева.

Семена высаживают в начале марта либо в конце ноября. Первые ростки появятся менее чем через месяц при весенней посадке и в начале следующей весны при выборе осеннего периода посадки. Для получения лучшего урожая необходимо:

  • Предварительно очисть землю растительности и корней.
  • Перекопать почву.
  • Сделать борозды.
  • Ширина между рядами 30–35 сантиметров.
  • Глубина посева семян 1,5–2 сантиметра.
  • На 1 квадратный метр посадочной площади понадобится 1,7–2 грамм семенного материала.

Выращивание достойного урожая требует соблюдения простых правил агротехники:

  • Рыхление почвы.
  • Полив. Период активного роста требует 4–5-разового полива в течение дня, для зрелого растения достаточно 1–2 поливов.
  • Прополка.

В первый год семенная посадка показывает не самый высокий результат. У чеснока появляется 4–5 небольших листков. Выкапывать урожая можно в конце лета – начале осени. Выкопанный чеснок-головки, необходимо просушить. В течение 10 дней его держат в теплом, сухом месте, после чего консервируют, используют для свежего потребления и оставляют для последующего посева.

Мнение садоводов

Доброго времени суток! Выращивание Китайского чеснока давно стало моим хобби. Сажать его лучше в начале весны. За растением легко ухаживать, достаточно полива и прополки. Предпочитаю семенной способ посадки. Люблю угощать гостей вкусным чесночным салатом, добавляют его в мясные блюда и даже пироги. Использую стрелки для минования. Всем советую!

Уникальный рокамболь: лук и чеснок в одном «флаконе»

Чеснок рокамболь не так известен российским дачникам, как другие представители семейства Амариллисовых. Но неприхотливый овощ с острым вкусом и приятным ароматом заслуживает внимания. Посадите его на участке, и рокамболь порадует гигантскими головками и отменным урожаем.

Из истории

Лукочеснок rocambole называют загадочным овощем, потому что сложно разобраться, к какой разновидности многочисленного семейства его отнести. Но так ли это важно для рядовых огородников, ценящих культуру за крупные головки, пряный вкус и аромат, простой уход? Его часто путают с представителями группы анзуров, душистыми декоративными сортами. На фотографиях для сравнения показаны головки рокамболя (1) и лука Суворова (2).

Точных данных о происхождении рокамболя нет. По одним источникам это дикорос родом из Средней Азии, по другим — из жаркой Испании. Растет в степях и предгорьях, широко применяется как приправа к рыбным и мясным блюдам.


В европейских странах, в Корее, Китае овощ активно культивируют в промышленных масштабах, а в России — только на дачных участках.

Рокамболь — это лишь одно из большого перечня названий лука-чеснока, среди которых:

В нашей стране о рокамболе узнали во второй половине XIX века. Широкого распространения гибрид лука и чеснока не получил, хотя в последнее время огородники все больше интересуются культурой и стараются найти семенной материал для посадки.

Описание и характеристики

Внешне многолетнее растение выглядит как лук-порей: белое основание и такие же мощные плоские листья, вырастающие до 30-70 см, шириной — 2-3 см. Они слегка загибаются внутрь, к центру. Поверхность с налетом воска, насыщенного зеленого цвета.

В середине вегетации лук-чеснок рокамболь начинает цвести, выбрасывая длинную, до 0,8-1,2 м стрелку. Соцветие шаровидное, сине-фиолетовое. Коробочки без семян, размножение — только зубчиками или дочерними луковками.

На заметку! Для получения увесистых головок стрелки рекомендуется срезать.

Луковицы крупные, содержат до 5-6 долек. Каждая из них, как у чеснока, покрыта чешуями. Вес луковок в среднем достигает 100-150 г, при полноценном уходе — 300-350 г. Окрас сухих покровных чешуй головки — бело-желтый, нижних кожистых — кремовый.

В первый год посадки дольками получают цельную небольшую головку-однозубку, через 2-3 года — качественную луковку с дольками. Диаметр головок — 8-10 см. Если нет желания ждать два года, то в пищу можно употреблять и мелкие однозубки.

Достоинства и недостатки рокамболя

Похожий одновременно на лук и чеснок, овощ ценится, прежде всего, за большой вес луковиц.

К «плюсам» относят:

  • неприхотливость растения;
  • приятный пряный вкус зубков, одновременно схожий с луком и чесноком;
  • высокое содержание в головках витаминов, других полезных веществ.

Небольшая добавка рокамболя в традиционное блюдо — и кушанье приобретает новый оттенок вкуса. Недаром его используют в качестве приправы в таких колоритных кухнях мира, как испанская, корейская, китайская.

К недостаткам относят следующее:

  • для получения крупной головки придется ждать не меньше двух лет. Рокамболь дает дольки только на 2-3 год посадки;
  • подверженность болезням, так что требуется профилактика;
  • в регионах с суровым климатом овощ нередко подмерзает, поэтому важно продумывать укрытие на зиму или выращивать культуру как яровую;
  • невысокая лежкость.

Не забывают про возможность аллергии при употреблении зубков, особенно если добавлять пряность в пищу без соблюдения нормы.

Популярные сорта

Российские селекционеры вывели несколько сортов рокамболя, адаптированных к условиям зон рискованного земледелия. Они включены в Государственный реестр РФ:

Читайте также:  Можно ли вырастить грецкий орех в подмосковье

  • Янычар — считается среднеспелым сортом, формирует крупную розетку темно-зеленых листьев длиной 40 см, среднего размера головки с 4-5 зубками. Вес — 90-100 г. У луковок образуются детки — до пяти штук, которыми и размножают сорт. С 1 квадратного метра собирают 1,9-2 кг;
  • Жемчуг — сорт острого вкуса, зимостойкий, с небольшими луковицами ( средний вес — 50-60 г). Дольки кремово-желтые, по 10-12 граммов. В каждой головке формируется по 4-6 долек.

Растет на участках российских дачников и крупноплодный Белый слон (селекция Беларуси). Вес его луковок — 150-180 г, в каждой головке — до 7 долек. Сорт устойчив к болезням, не поражается фузариозом.

На заметку! Особенность Белого слона — отсутствие стрелок.

В продаже представлены сорта европейской селекции: Монтана гигант, Красный рокамболь.

Чем полезен рокамболь

Причесночный лук известен полезными свойствами. В мякоти зубков и в листьях содержатся:

  • витамины A, PP, B, E;
  • железо, цинк, селен, калий, магний, медь.

Отмечено положительное влияние овоща на работу ЖКТ, сердечно-сосудистую систему. Благодаря лечебным компонентам, рокамболь показан как противогрибковое, антиоксидантное средство, эффективен в борьбе с вирусами.

На заметку! Регулярное употребление зубков способствует повышению иммунных сил организма, защищает от простуды и инфекций.

В медицине лекарственные настойки с добавлением рокамболя применяют для нормализации артериального давления, при проблемах с венами (тромбоз). Готовят мази от ушибов, ожогов, а также всевозможные противовирусные медикаменты. Лукочеснок помогает избавиться от кровоточивости десен.

В народной медицине о пользе лука-чеснока знают с давних времен. Сок зубков показан для удаления бородавок, полоскания горла при простуде. Но надо помнить, что никакие, даже самые эффективные по отзывам пользователей средства не заменяют профессиональной медицинской помощи.

В косметологии чесноколук входит в состав разнообразных средств по уходу за кожей и волосами:

  • шампуни;
  • бальзамы;
  • маски для восстановления волос;
  • кремы от прыщей и акне, обладающие успокаивающим и заживляющим эффектом.

Противопоказано употребление рокамболя и использование его как средства для лечения людям, страдающим гастритом, язвой желудка, аллергическими реакциями, патологиями почек.

Применение в кулинарии

Российские огородники выращивают чудо-овощ для употребления в пищу. Крупные головки лука-чеснока при создании оптимальных условий хранения лежат 6-7 месяцев, и вполне пригодны как добавка к различным блюдам.

Они отлично заменяют обычный чесночок, и рекомендуются тем, кто не очень любит специфический резкий чесночный запах. У рокамболя его нет — аромат приятный, с пряными нотками, без жгучей остроты.

  • зеленые листья — на закуску, в бутерброды, в салаты;
  • зубки — к супам и вторым блюдам, для запекания;
  • добавка при приготовлении рыбы, мяса;
  • пряный компонент в маринадах и консервации.

Листья и зубки солят. В сушеном и перемолотом виде их добавляют в смеси приправ. В Китае рокамболь — обязательный ингредиент рыбных блюд, а корейцы предпочитают добавлять зубки овоща в свое знаменитое блюдо — кимчи.

В отличие от сортов обычного чеснока, у этой разновидности стрелки даже в молодом возрасте жесткие и грубые. Поэтому в засолку и маринады они не пригодны, а вот широкие листочки идеальны для заготовок.

Особенности агротехники

Культура неприхотливая, хорошо растет в средней полосе, на юге. Соблюдая несложные правила ухода, можно ежегодно получать отличный урожай пряного овоща.

Посадка

Для посадки годятся:

  • дочерние луковки рокамболя (на следующий сезон получают однозубки);
  • дольки головок (дают полноценную луковицу с зубками).

Посадочный материал не очищают от шелухи, высаживают в «одежке». Обязательно выбирают хорошо освещенное солнцем место, так как в полутени овощ мельчает. Почву перекапывают заранее, вносят компост или перегной.

На заметку! Рокамболь, как и его «родственники» — лук и чеснок, не переносит свежий навоз.

Подходят рыхлые, нейтральные по кислотности грунты, в меру удобренные калием, фосфором и азотом. Посадив овощ на плодородных почвах, в дальнейшем не потребуется дополнительно подкармливать растения.

Оптимальные показатели грунта: 6-7 pH. На кислых почвах причесночный вид растет медленно, дает мелкие луковки, чаще загнивает. Поэтому перед посевом требуется вносить золу или раскислять почву доломитовой мукой.

  • весной, как яровую культуру. Сажают зубки как только сойдет снег;
  • осенью, за 3-4 недели до наступления постоянных холодов. Более распространенный вариант посадки — осенний, так как рокамболь относится к растениям с длительным периодом покоя. Озимые посадки рано всходят весной, дают крупные луковицы, меньше болеют.

Посаженный под зиму, рокамболь «засыпает», и ранней весной быстро дает первые ростки. Урожай такого чеснока можно собирать уже с середины лета.

Высаживают зубки в рядки, оставляя от одной дольки до другой по 10-15 см. Ширина междурядий – 40-50 см. Глубина посадки — до 3 см, при этом тупой кончик дольки «смотрит» вниз. Рекомендуется замульчировать грядки, при осенней высадке прикрыть лапником или агроволокном.

Посадка и уход сходны с выращиванием озимого чеснока. Различие: последний, посаженный под зиму, плохо переносит переувлажнение, а вот рокамболь любит сырые почвы и требует регулярных поливов (особенно весной).

  • поливают грядки с овощем раз в 7 дней, на легких грунтах — дважды-трижды в неделю;
  • подкармливают только если растения плохо идут в рост. Используют мочевину (после появления всходов), затем, через 2-3 недели, вносят настой золы или добавляют нитрофоску;
  • осенние посадки мульчируют обязательно. Это помогает защитить нежный рокамболь от морозов. Весенние всходы мульчируют по желанию, но все же, как показывают отзывы дачников, овощ лучше растет с мульчей. Толщина слоя — 10-12 см. Используют скошенную траву, солому, хвою, перепревшие опилки. Мульча сохраняет влагу в почве, исключает рост сорняков, упрощает уход;
  • прополка и рыхление. Сорняки с грядки убирают регулярно, после осадков и полива землю рыхлят (при использовании мульчи этого делать не потребуется);
  • в период вегетации для получения крупных луковиц выламывают стрелки рокамболя. Цветонос забирает большую часть питания, при этом в коробочках не формируется семян. Получается, что цветок лука-чеснока – бесплоден, то есть бесполезен. Его срезают, когда стрелка вырастет примерно на 20-22 см.

Сбор и хранение урожая

Высаженный под зиму слоновий чеснок созревает примерно к концу июля. Весенний готов к уборке к сентябрю. Точные сроки зависят от времени посадки, климатических условий и погоды текущего сезона, ухода.

В дождливое лето луковицы крупнее и созревают быстрее, в засушливые годы овощ растет медленнее. Для определения стадии созревания наблюдают за листьями:

  • нижний ярус слегка пожелтел;
  • новые листья не формируются;
  • розетка слегка вянет.

Огородники, которые имеют опыт выращивания рокамболя, отмечают, что перо почти не полегает. Даже желтые листовые пластины чуть подсыхают, но не ложатся на грунт. Увидев, что примерно половина или 2/3 пластин в розетке пожелтела, и по срокам лукочеснок должен созреть, приступают к выкопке.

Не стоит дожидаться полного увядания пера, так как это показатель того, что луковицы перезрели и есть риск появления гнили.

На заметку! Определить зрелость можно, выкопав одну головку. Полностью созревшая луковка покрыта сухими чешуями (без деформаций и прорывов), не распадается на зубки.

Выкапывают вилами, аккуратно очищая луковки от земли. Раскладывают для просушки на грядке (если нет дождя) или под навесом, на чердаке. При сушке на грядках рекомендуется прикрывать головки нетканым материалом, чтобы избежать ожогов от лучей солнца.

Примерный срок просушки — 3-4 недели. Ботву и корни обрезают только после полного высыхания головок. Оставляют 3-4 см ботвы и 0,5 см корешков у донца. Хранят в темном и сухом месте, соблюдая температурный режим +2 ºC…+8 ºC и показатели влажности не более 65-70%.

Можно засыпать головки в коробки, корзинки, связать в пучки или сплести «косы». Обычно луковки лежат до февраля, затем прорастают, в связи с чем рокамболь стараются использовать до этого времени, чтобы не потерять урожай.

Удивительный овощ — лукочеснок рокамболь — постепенно становится распространенной культурой на огородах российских дачников. Простой уход, прекрасный пряный вкус и крупные головки — вот основные достоинства этой культуры.

Оцените статью
Добавить комментарий