Что делать с корневым сельдереем

Содержание статьи

Корневой сельдерей: рецепты приготовления вкусных блюд — самые легкие и полезные

Всем привет! Сегодня хочу подробнее рассказать про корневой сельдерей – рецепты приготовления горячих блюд, салатов и заготовок на зиму. Я поделюсь впечатлениями, дам пошаговые рекомендации и открою некоторые секреты.

Если вы читали мою предыдущую статью, то знаете о том, как употреблять корневой сельдерей в пищу. Вам также известно о его пользе и возможных проблемах. Дело в том, что в свежем виде он способен вызывать аллергическую реакцию. По мнению некоторых авторов – довольно сильную. Этот факт меня долгое время останавливал, но любопытство в конце концов взяло верх ?

Многолетняя аллергия на амброзию и сопутствующая ей реакция на некоторые аллергены научили меня осторожности. Однажды я пережила отек Квинке из-за безобидного с виду киви. Теперь трижды думаю, прежде чем что-то пробовать. К счастью, корневой сельдерей не вызвал у меня никаких проблем.

Если у вас бывают нежелательные побочки от каких-то продуктов, соблюдайте осторожность. Пробуйте новую пищу понемногу, советуйтесь с врачом и следите за самочувствием. Держите под рукой антигистаминные препараты!

Подготовительный этап

Перед тем как готовить корень сельдерея, его нужно очистить от остатков земли. Кожицу не используют. Ее аккуратно удаляют острым ножом. Сделайте следующее:

  1. Тщательно вымойте.
  2. Отрежьте часть. Остальное оберните полиэтиленовой пленкой и спрячьте в холодильник.
  3. Снимите верхушку и низ.
  4. Удалите кожуру, грубые участки, «глазки».
  5. Нарежьте кубиками, соломкой или придайте другую форму.

Мякоть темнеет от контакта с воздухом. Чтобы этого избежать, опускайте ее в холодную воду.

Главное правило: не позволяйте сельдерею доминировать и заглушать вкус остальных продуктов. Кладите его в умеренном количестве. Он должен подчеркивать вкус, возбуждать аппетит.

Рецепты отличаются большим разнообразием. Среди них каждый выберет то, что ему по душе. Коренья варят, тушат, консервируют и маринуют. Предлагаю вашему вниманию несколько наиболее удачных вариантов. Их приготовление не отнимет много времени.

Сельдерей корневой тушеный

Приведенные пропорции берите за основу. Меняйте компоненты в зависимости от того, что есть в наличии. У меня оставалась цветная – пустила в ход ее. Вы можете экспериментировать с чем-то другим.

  • помидор,
  • корень – 300 г,
  • перец болгарский — 0,5 шт.,
  • головка лука,
  • половина вилка брокколи,
  • чеснок, паприка.
  1. Подготовить корнеплоды, как описано выше.
  2. Капусту помыть, разобрать на соцветия.
  3. Остальные компоненты почистить, порезать.
  4. Сложить в сотейник, посолить, поставить на плиту.
  5. Довести до кипения, выдержать на медленном огне до мягкости.
  6. Подавать со сливками.

Тушеный клубнеплод – отличная закуска для желающих похудеть. Его легко приготовить. Он наполнит организм ценными минералами, надолго утолит голод.

А еще корневой сельдерей можно жарить или запекать. Я попробовала поступить с ним, как с романеско: сложила в форму, посыпала тертым сыром, поставила в духовку. Получилось очень вкусно.

Жареный овощ – на любителя. Мне показалось, что запах получается слишком агрессивным. Если надумаете, жарьте его как картофель.

Существуют и другие рецепты. Они отличаются исходным набором компонентов и характером обработки.

Зимний салат с морковью

Сельдерей отлично сочетается с несладкими фруктами, капустой, свеклой. Смело миксуйте его со свежими или маринованными овощами, зеленью. Закуска подойдет для здорового перекуса. Она понравится тем, кто соблюдает диету или постится.

Для эксперимента я использовала:

  • яблоко (было огромное, поэтому отрезала четвертинку),
  • кусочек морковки,
  • 50 грамм белокочанной капусты,
  • ломтик корневого сельдерея,
  • немного укропа,
  • половинку лимона,
  • ложку масла расторопши,
  • соль на кончике ножа.

Что я сделала дальше:

  1. Все помыла, потерла. Корейской терки у меня нет, поэтому пользуюсь обычной. Направление движения – по длине, а не поперек. Получается ничуть не хуже.
  2. Листья нашинковала, слегка помяла.
  3. Так же поступила с яблоками, зеленью.
  4. Высыпала в миску, перемешала, добавила лимонный сок, растительное масло. Подойдет любое, не только то, что я указала. Это зависит от предпочтений и возможностей. Совет: старайтесь покупать нерафинированное. В нем больше питательных элементов.

Корень сельдерея: как готовить суп – базовый рецепт

Любое горячее блюдо выиграет от присутствия растения. Его также кладут в борщ или щи. Предварительная обжарка значительно улучшит эффект. Допустимо это делать одновременно с луком и морковью, но я советую не лениться и пассеровать отдельно.

В сельдереевом супчике «главную скрипку» играет ароматный клубень. Что нам потребуется:

  • 2,5 л бульона,
  • 0,5 кг овоща,
  • зубчик чеснока,
  • небольшая луковица,
  • сметана,
  • 1 картофелина,
  • по чайной ложке соли и паприки.
  1. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения.
  2. Шинкуем и обжариваем лук.
  3. Клубнеплод чистим, моем, измельчаем, добавляем в сковородку на 3 минуты.
  4. В кипящую жидкость кладем подготовленную картошку, доводим почти до готовности.
  5. Незадолго до окончания заправляем пассеровкой, толченым чесноком.
  6. Подаем со сметаной.

Суп в мультиварке

Для полезного перекуса вам потребуется:

  • сельдерей – 200 грамм,
  • рис – 1 мультистакан,
  • морковка – 1 шт.,
  • брокколи – 100 г,
  • специи.
  1. Налить 6 чашек H2O.
  2. Опустить промытые, очищенные и измельченные компоненты.
  3. Запустить режим «Тушение».
  4. По окончании программы заправить столовой ложкой нежирного йогурта.

Сельдереевый суп для похудения – правильный рецепт

При хорошей переносимости ароматная похлебка или консоме – кому как нравится ? – может стать основой повседневного меню. В отличие от картошки клубень почти не содержит крахмала, а значит, способствует сохранению фигуры.

Существует даже диета на этом супчике, но я не сторонник подобных вещей. Блюдо прекрасно само по себе, а похудение будем считать приятным бонусом. Оно дарит чувство насыщения, нормализует обменные процессы, снабжает организм клетчаткой и полезными витаминами.

  • 1 клубень средних размеров,
  • кольраби – 1 шт.,
  • пару веточек петрушки.
  1. Очистить, вымыть, нарезать кубиками плоды.
  2. Вскипятить 4 стакана овощного бульона.
  3. Сварить ингредиенты до готовности.
  4. Бросить мытую нарезанную петрушку, посолить, выключить огонь.
  5. Измельчить в блендере до состояния пюре.

Пюре из сельдерея

Альтернатива привычному гарниру на основе картофеля. Корневище варят до мягкости, а затем измельчают толкушкой или кухонным комбайном. Это идеальный ужин для худеющих. Он хорошо гармонирует с мягкими сортами сыра, тостом из ржаного хлеба, куриным филе.

Как приготовить сельдерей корневой на зиму

Продукт не переносит заморозку. Если вы собрали богатый урожай и думаете, как его сохранить, – консервируйте. Заготовка разнообразит зимнее меню, обогатит его полезными веществами и питательной ценностью.

  • 1 кг сельдерея,
  • 100 г уксуса (9%),
  • вода – 2,5 литра,
  • 2 ст. л. NaCl,
  • банки 0,75 мл.
  1. Сырьё помыть, отрезать «вершки и корешки», почистить.
  2. Измельчить на крупной терке.
  3. Разложить в чистые банки «по плечики».
  4. Сварить маринад из соленой воды, уксуса.
  5. Залить содержимое, не доходя до верха 1 см.
  6. Накрыть крышками, поместить в кастрюлю с кипятком, стерилизовать полчаса.
  7. Вынуть, герметично укупорить.

Я рассказала про корневой сельдерей – рецепты приготовления привела те, что мне понравились. На самом деле экспериментировать можно долго: смело добавляйте кабачки, помидоры, болгарский перец или свеклу, посыпайте орешками или сухариками. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Корень сельдерея, простые рецепты приготовления — дешево, вкусно и худеем

Доброго времени суток, дорогие читатели. Корень сельдерея, рецепты приготовления сегодня в теме статьи. Это отличный овощ, которому незаслуженно уделено мало почестей и внимания. Особенность в том, что он на кухне может заменить картофель, который традиционно считается основной многих блюд повседневного рациона. Важное кулинарное отличие сравниваемых продуктов в более насыщенном эфирными маслами запахе сельдерея, меньшей калорийности, что можно считать достоинством овоща.

Рецепты приготовления корневого сельдерея

Учитывая рассмотренные ранее полезные свойства корневого сельдерея, можно с уверенностью сказать, что активно добавляя его в рацион можно получить сразу три большие выгоды:

  1. потихоньку потеснить более калорийный и насыщенный крахмалом картофель,
  2. включить в меню новые вкусные и полезные блюда,
  3. уменьшить размеры талии и улучшить здоровье.

Корень сельдерея: как подготовить продукт

Прежде чем разбираться, что приготовить, потребуется очистить сам корень от кожуры, подобно картофельной, в пищу она не используется:

  • Прежде всего, продукт тщательно отмывается от грязи и остатков земли.
  • Отрезается от большого плода требуемая для блюда часть. Невостребованная отправляется на хранение в холодильник, лучший вариант завернуть ее в пищевую фольгу.
  • Снимается верхняя и нижняя часть корня.
  • Острым ножом удаляется кожура. Особенность в том, что готовый для приготовления корень не должен иметь пятен и темных точек.
  • Плод нарезается на дольки, кубики, соломку, придайте любую форму, указанную в рецепте.

Подобно картофелю, продукты от соприкосновения с воздухом начинают темнеть. Поэтому хранить порезанный корешок необходимо в залитом водою состоянии.

Салат из корня сельдерея: рецепты

Сельдерей корневой прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами, с ним можно экспериментировать и потихоньку добавлять в любые салаты. Начать фантазировать можно прямо сейчас, использовать как добавку в привычные блюда.

Читайте также:  От чего зависит плотность молока у коров

Полезные рецепты:

  • Популярный летний салат из помидоров и огурцов приобретет новый вкусовой оттенок, после того как добавить в него натертый на терке корень. Начните с небольшого количества, постепенно увеличивая.
  • Смешайте в равных количествах морковь и сельдерей, предварительно натрите их на терке. Сбрызнете соком лимона, добавьте растительное масло, украсьте петрушкой и отличный салат готов.
  • Потертый на терке продукт заправьте смешанными с горчицей густыми сливками.

Сельдерей в свежем виде особенно полезен для потенции, поэтому указанные салаты очень популярны среди мужской половины. С этими блюдами можно фантазировать и экспериментировать до бесконечности.

Единственное правило, действующее на первое время, не переборщите. Добавляйте сельдерей в разумных пределах, не позволяя ему доминировать, заглушать вкусом и запахом все остальные продукты. В этом случае он будет подчеркивать вкус других ингредиентов, сделает салат насыщеннее.

В качестве базовых предлагаются следующие рецепты-варианты.

Салат с яблоком и капустой

Сельдерей отлично сочетается с яблоками, без страха его можно добавлять в любой яблочный салат. Своим пикантным вкусом он делает блюдо необычным и позволяет яблоку лучше проявить себя.

Понадобится равное количество капусты, сельдерея яблок. Для заправки приготовьте уксус и растительное масло. Порядок приготовления:

  • Из яблока удалите сердцевину. Порежьте соломкой.
  • Нашинкуйте белокочанную капусту.
  • Очищенный корень натрите на терку.
  • Соедините продукты, посолите, добавьте чуточку сахара, уксус и вино. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Можно украсить салат петрушкой, пикантный вкус создаст французская горчица с зернышками.

Салат с курицей и сельдереем

Подготовьте одинаковое количество соленого или маринованного огурчика, мякоти курочки потребуется в два раза по весу больше. Для заправки подготовьте зернистую горчицу, майонез, соль, перец и петрушку. Готовьте в следующей последовательности:

  • Отварите филе курицы в подсоленной воде. Порежьте соломкой.
  • Очищенный сельдерей измельчите на терке или порежьте соломкой.
  • Нарежьте огурцы соломкой.
  • Смешайте ингредиенты. Приготовьте соус, смешав майонез с горчицей. Посолите, при желании добавьте молотый перец. Положите зелень.

Салат из сельдерея корневого по-корейски

Очень вкусен сельдерей, приготовленный по корейскому рецепту. Используется как самостоятельный салат или для закуски.

При приготовлении можно изменять количество специй по своему вкусу. Первый раз желательно следовать рецепту.

На полкилограмма сельдерея потребуется по чайной ложке соли и сахара, столовая ложка кориандра. Приготовьте полторы чайной ложки горошка черного перца, измельчите немного лаврового листа, возьмите по четверти стакана растительного масла и уксуса.

Чеснок и красный горький перец берется по вкусу. Готовится салат в следующей последовательности:

  • Воспользуйтесь теркой для корейской моркови и натрите очищенный овощ.
  • Снимите шелуху с чеснока и измельчите удобным способом. Горький перец порежьте соломкой.
  • В сельдерей добавьте чеснок и яблочный уксус. Посыпьте сахаром, посолите. Отставьте продукты в сторону — дать подружиться.
  • В сковороде нагрейте растительное масло, положите специи и чуть менее минуты подержите на большом огне. Добавьте масло к продуктам.
  • Все перемешать и поставить на несколько часов в холодильник. Несколько раз продукты перемешать.

Через три часа салат готов к употреблению.

Суп из корня сельдерея

Сельдерей отлично чувствует себя при добавлении в первые блюда. Обычный суп или борщ становится более насыщен по вкусу и запаху при добавлении этого овоща. Но не стоит позволять ему заглушать остальные продукты, добавляйте в небольших количествам, постепенно отыскивая оптимальную пропорцию.

Я для борща беру сельдерея и моркови равное количество, и обжариваю их вместе с другими компонентами при приготовлении зажарки.

Несколько иные правила действуют при приготовлении супов, где сельдерею позволительно быть основным продуктом. Для приготовления супа на 0,5 кг овоща понадобится 2,5 литра воды или бульона, несколько зубчиков чеснока, 2-3 большие картофелины, лук, зелень и жирные сливки.

  • Порежьте лук, отправьте на сковороду жариться в растительном масле.
  • Порежьте чеснок и корень сельдерея. Добавьте к луку, продолжайте жарить.
  • В кипящую воду или бульон добавьте порезанный на небольшие кубики картофель. Положите обжаренные продукты, посолите и варите до готовности.
  • Измельчите суп на блендере. Добавьте стакан сливок, немного мускатного ореха и доведите до кипения. Суп пюре готов.
  • При подаче в тарелку кладется зелень.

Рецепт супа можно изменять. Можно добавить свежий кабачок, помидор, с которого предварительно удалите кожицу. Сливки можно заменить сметаной и добавлять при подаче вместе с зеленью.

Зелень можно класть перед измельчением супа и тогда блюдо приобретет зеленоватый оттенок. Для того чтобы суп сделать более изысканным и насыщенным в горячее, но уже в готовое блюдо добавляют тертый сыр.

Пюре из корня сельдерея: рецепт

Пюре из сельдерея готовится аналогично картофельному, есть небольшое различие, которое позволяет сделать продукт вкуснее:

  • Отварите почищенный и порезанный овощ в подсоленной воде до готовности. Слейте лишнюю воду. Блендером или толкушкой измельчите.
  • На растительном масле обжарьте две ложки муки и разведите их молоком.
  • Соедините продукты и тщательно перемешайте.

Блюдо прекрасно сочетается с варенными вкрутую яйцами. Подается вместе. Яйца очищаются и режутся на ломтики.

Жареный корень

Отличная альтернатива жареной картошке — сельдерей. Если кому-то не особо по нраву столь насыщенный запах при приготовлении продукт порежьте мелкими дольками или соломкой. Рецепт приготовления очень прост:

  • Очистите и порежьте овощ.
  • Жарьте продукты в растительном масле семь минут на предварительно разогретой сковороде.
  • Добавьте специи и посолите. Блюдо готово.

Запеченный

Плод порезать соломкой, отварить в подсоленной воде Сложить на смазанный растительным маслом противень.

Смешать 100 г сметаны со столовой ложкой муки. Залить овощ полученным соусом, добавить сверху две ложки тертого сыра. Запекать в горячей духовке

Сельдерей тушеный

Очищенный овощ порезать на небольшие кубики. Посолить, добавить специи и оливковое масло. Все хорошо перемешать. Положить в форму, добавить воду. Готовить полчаса в разогретой духовке до 180 0 С. Готовый тушеный овощ должен быть мягким.

Рецепты приготовления для похудения

  • Сельдерейный суп используется как основа диеты. Диета рассчитана на неделю. Можно употреблять суп, фрукты за исключением бананов, а овощи, игнорируя бобовые и картофель. Можно добавлять в пищу соки, чай и кофе без сахара.
  • Допускается рис, жареная говядина до 400 г в день, разделенная на несколько приемов. Категорически запрещены жареные, сладкие продукты, хлеб и алкоголь, газированные напитки.
  • Диетический суп готовится по следующему рецепту:
  • В кастрюлю кладут порезанные морковь, стручковую фасоль, помидоры, сладкий перец, сельдерей, лук и зелень. Добавляют шинкованную белокочанную капусту, доливают полтора литра томатного сока. Суп доводится до кипения, варится 10 минут без крышки и столько же под крышкой.
  • Приготовленные по приведенным рецептам блюда очень вкусные. Их низкая калорийность позволяет в периоды диет с удовольствием употреблять в пищу. Полезные свойства продукта делают его востребованным для поправки здоровья. Пробуйте, фантазируйте и делитесь своими рецептами.

Сегодня мы готовили из корня сельдерея, рецепты приготовления прилагаются. Приятного аппетита и прекрасного настроения.

Блюда из корня сельдерея

Салат из сельдерея и моркови 5.0 5

Вот быстрый, вкусный и очень полезный рецепт, как приготовить салат из сельдерея и моркови. Отлично подойдет для людей, соблюдающих пост, диету или просто для здорового перекуса. Готовьте с пользой! . далее

Тушеный сельдерей 5.0 2

Пряная ароматная закуска или славный гарнир получается из корня сельдерея. Тушеный сельдерей готовится в течение 20-25 минут. Добавляйте сезонные овощи и любимые специи. Получается очень вкусно! . далее

Салат с сельдереем 4.8 1

Зима дарит нам много полезных осенних овощей, один из которых корневой сельдерей. Приготовить из него можно очень много салатов, хочу показать вам один из моих любимых. Такой салат легко можно хранить в холодильнике несколько дней. А какой вкус? Если вы еще не пробовали, тогда загляните в мой рецепт! . далее

Жареный корень сельдерея с колбасками 3.0

Довольно необычное блюдо с азиатским акцентом хочу предложить вам попробовать. Спешу показать вам, как приготовить жареный корень сельдерея с колбасками и пикантным соусом. Нравится идея? Запоминайте! . далее

Салат с сельдереем и творогом 2.8

Рецепт приготовления салата из сельдерея, яблок, творога, майонеза и орехов. Этот салат – настоящая кладезь витаминов. . далее

Гороховый суп с сельдереем 5.0

Легкий и полезный суп вы сможете приготовить в любое время года при условии, что у вас под рукой будут все необходимые ингредиенты в замороженном виде. Отличное первое блюдо для всей семьи. . далее

Суп-пюре из сельдерея 3.6

Хотите разнообразить свое меню на обед? Тогда вот вам идея – нежный, кремовый овощной супчик, который придется по вкусу и взрослым, и малышам. Простой, аппетитный и легкий – чудесный вариант! . далее

Чечевичная похлебка с сельдереем и шпинатом 3.3

Рецепт приготовления чечевичной похлебки со шпинатом и сельдереем. Это блюдо подойдет как для очаровательных дам, так и для сильных мужчин. . далее

Салат с корнем сельдерея 3.5

Корень сельдерея очень полезен для организма, так как в нем содержится много витаминов. Он доступен осенью и зимой, поэтому его очень часто включают в состав салатов в это время года. . далее

Салат из сельдерея корневого

Сельдерей обладает очень насыщенным ароматом и ярко выраженным вкусом. Этот корнеплод не спутаешь ни с одним другим. Он полезный и витаминный. Я расскажу, как приготовить салат из сельдерея корневого. . далее

Закуска из зеленого лука с сельдереем 4.3

Простой рецепт приготовления закуски из овощей и острого перца. . далее

Жареный сельдерей 3.7

Думаю, многие согласятся со мной в обожании жареной картошечки, но немногие могут позволить себе это удовольствие, поэтому представляю вам рецепт жареного сельдерея – некалорийный и вкусный. . далее

Корень сельдерея жареный

Сельдерей (стебель, корень и зелень) обладает насыщенным ароматом и специфическим вкусом. Его не спутаешь ни с одним другим овощем. Рассказываю, как приготовить корень сельдерея жареный. . далее

Суп с корнем сельдерея 5.0

Недавно узнала, как приготовить суп с корнем сельдерея по оригинальному рецепту. Блюдо получилось настолько вкусным, что его уплетала вся семья. Старый рецепт не имел такой популярности у моей семьи. . далее

Лук и сельдерей в кляре с сырным соусом

Рецепт приготовления овощной закуски. . далее

Пюре из корня сельдерея 4.7

Пюре из корня сельдерея я делаю, добавляя в него лук и немного картофеля. А ещё разные приправы и травы, от чего моё пюре из корня сельдерея получается вкусным и полезным 🙂 Даю проверенный рецепт! . далее

Салат из сельдерея с яблоками и яйцами 4.5

Если не знаете, что приготовить из корня сельдерея – рекомендую салат из сельдерея с яблоками и яйцами. Это – очень простой в приготовлении, но вкусный и полезный салат. Вам наверняка понравится. . далее

Салат “Сельдерей с яблоком”

Пришла долгожданная весна. Организм требует легкой и витаминной пищи. Поэтому я рекомендую вам узнать, как приготовить салат “Сельдерей с яблоком”, и обязательно включить его в рацион своей семьи. . далее

Салат “Вальдорф” классический 3.9

Хотите почувствовать себя посетителем Нью-Йоркского отеля «Вальдорф»? Именно таким салатом в 1893 году угощали гостей. Салат на основе сельдерея, яблок, рукколы и орехов — вкусная витаминная бомба! . далее

Куриный салат с сельдереем 5.0

Это очень полезный и свежий салат. Сельдерей обладает чудесными свойствами, позволяя вам сжигать лишние калории. К тому же, куриный салат с сельдереем украсит любой праздничный стол. . далее

Читайте также:  Спаржа и спаржевая фасоль в чем отличие

Суп-пюре с тыквой и сельдереем 4.3

Этот суп-пюре готовится просто, и для его приготовления не потребуются труднодоступные ингредиенты, а результат получится необыкновенно вкусным: теплый, пряно-сладкий суп с тонким ароматом сельдерея. . далее

Пюре из сельдерея 4.6

Пюре из сельдерея – очень легкий, воздушный гарнир, который прекрасно подойдет ко многим мясным и рыбным блюдам. . далее

Суп-пюре из тыквы с сельдереем 4.5

Сегодня я расскажу, как приготовить суп-пюре из тыквы с сельдереем. Это не просто вкусный вариант первого блюда, но и безмерно полезный! Прекрасный суп во всех смыслах! Рекомендую всем! . далее

Салат из сельдерея и ветчины 2.9

Ветчина – отличный ингредиент для множества салатов. Один из моих любимых рецептов салата – рецепт приготовления салата из сельдерея и ветчины. . далее

Хрустящий салат с сельдереем 4.0

Я просто обожаю сельдерей. Наверное, можно назвать его моим любимым овощем. Предлагаю вам свежий рецепт, который расскажет, как приготовить хрустящий салат с сельдереем. Легко, вкусно и полезно! . далее

Салат из корня сельдерея 4.1

Очень полезный зимний салат из корня сельдерея с морковью и яблоком. Салат полон витаминов, которых так не хватает в холодное время года. Берите на заметку рецепт! . далее

Икра из сельдерея 4.5

Закуска должна быть легкой. В этом плане, икра из сельдерея – просто идеальная закуска. . далее

Томатный суп с сельдереем 4.2

Честно говоря, и рецепта-то нет. Просто сегодня увидела в супермаркете корневой сельдерей. Продавался он по акции, как и другие овощи. Идея с супом возникла сама собой. . далее

Сельдереевый суп для похудения 5.0

Овощные супы являются основой многих диет. Только есть определённые правила, по которым их стоит варить. Во-первых, нужно выбирать качественные ингредиенты, а во-вторых — найти подходящий рецепт. . далее

Вареный сельдерей 4.7

Вареный сельдерей – это очень легкая и ароматная закуска, способствующая лучшему пищеварению, а также отличное средство для очищения организма от токсинов и шлаков. . далее

Салат “Уолдорф” 4.5

Перед вами классический вариант американского салата, его готовят из кисло-сладких яблок, сельдерея, орехов. Заправляют майонезом, солью и перцем молотым, иногда добавляют изюм или свежий виноград. . далее

Суп для похудения с сельдереем 3.5

Суп состоит всего из нескольких ингредиентов. Он вкусный и низкокалорийный, поэтому можно не волноваться за появление лишних сантиметров. Рассказываю, как приготовить суп для похудения с сельдереем. . далее

Соус из сельдерея 4.2

Этот легкий и полезный соус поможет вам разнообразить вкус хорошо знакомых блюд. Как приготовить соус из сельдерея, вы узнаете из рецепта с пошаговыми фото! . далее

Салат с маринованным корнем сельдерея 4.0

Рецепт приготовления салата с маринованным корнем сельдерея. Для приготовления данного салата можно использовать сыр, колбасу или куриную грудку, рис и зеленый горошек. . далее

Суп с сельдереем и кабачком «Вести с полей» 5.0

Легкий и ароматный суп с овощами – что может быть лучше в летнюю пору? Идеальный вариант для следящих за фигурой – ведь в этом супе сельдерей заменяет картофель, а кабачки – вермишель! А еще вкус супа очень напоминает грибной, хотя грибов-то в нем и нет! . далее

Сельдерей на гриле 5.0

Предлагаю рецепт запеченного на гриле сельдерея. Вместе с чесноком и пряными травами получается очень удачное блюдо, которое можно подать к мясу, картофелю или птице. . далее

Салат из сельдерея и яблока 5.0

Салат из сельдерея с яблоком является прекрасным блюдом из здорового рациона питания. Такие салаты не только очень вкусные, но и весьма полезные, ведь продукты в составе — настоящий кладезь витаминов. . далее

Салат с кальмаром и сельдереем 3.7

Оригинальный салат, который имеет насыщенный вкус и приятное послевкусие – готовим салат с кальмаром и сельдереем. Такой вариант получается просто изумительным, салат достоин даже праздничного стола. . далее

Маринованный корневой сельдерей 5.0

Маринованный корневой сельдерей получается ароматным и необычным, прекрасно дополняет любое блюдо из мяса, рыбы или простой гарнир. А еще это отличное самостоятельное блюдо. Готовим и пробуем? . далее

Салат из жареного корневого сельдерея 5.0

Яркий, полезный и незатейливый салат из корневого сельдерея, который пользуется популярностью. Его можно подать даже на праздничный стол. Особенно понравится тем, кто заботится о фигуре. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

В отличие от собрата картофеля, продукт имеет более густой запах эфирных масел, мягче, но острее вкус, а также имеет более низкую энергетическую ценность. Как и картофельные клубни, стоит его только почистить, как под воздействием воздуха он начинает темнеть. Чтобы корень сельдерея до приготовления блюд лучше и дольше сохранился, его лучше залить холодной водой и поместить в холодильник. Как и стебли, корешки великолепно сочетается со всеми овощами и множеством фруктов, поэтому подходит для кулинарных экспериментов: добавьте измельченный клубень в свежий салат (например, с яблоком и капустой или корейской морковью), натрите в суп или запеките вместе с мясом, курицей и овощами — и вы получите нетривиальное изысканное яство, которое способно удивить гурманов. Однако существует негласное правило – блюда из корня сельдерея должны иметь умеренное количество этого полезного ингредиента. Он не должен доминировать, иначе его запах и вкус будет заглушать все иные ингредиенты. Тогда его нотки сделают пищу насыщеннее и аппетитнее. В чистом виде его можно употреблять не только сырым, но и жаренным на сковороде или в духовке, запеченным, тушеным, в форме пюре и даже готовить из него овощные котлеты.

Советы Народной Мудрости

Многие продукты питания обладают лечебными свойствами. Одним из самых полезных корнеплодов считается сельдерей. Он популярен среди людей, придерживающихся здорового рациона и строго следящих за массой тела, но в народной медицине используется и как лекарство от множества заболеваний.

Корень сельдерея – состав

Рассматриваемый продукт является диетическим, потому что содержит мало калорий. Параллельно корневой сельдерей хорошо насыщает благодаря большому количеству клетчатки, и богат полезными химическими соединениями.

  • витамины группы В, РР, А, K, С, D, Е;
  • седанолид;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • бор;
  • натрий;
  • сера;
  • альдегиды;
  • эфирные масла;
  • спирты;
  • органические кислоты;
  • ангидрид седановой кислоты.

Корень сельдерея – полезные свойства и противопоказания

Терапевтические качества описываемого корнеплода малоизвестны, но о его ценности как продукта питания знают многие. Изучив, чем полезен сельдерей не только в кулинарии, а и в медицинской сфере, можно справиться с некоторыми заболеваниями и решить косметические проблемы кожи и волос. Корень этого растения особенно эффективен в свежем виде, но и в приготовленном состоянии или в составе отваров, настоек, сохраняет необходимые питательные вещества.

Сельдерей – полезные свойства

Представленный продукт рекомендуется добавлять в ежедневное меню. Зимой, при отсутствии свежих овощей и фруктов в питании, дефицит нужных витаминов, микро- и макроэлементов может восполнить сельдерей, польза этого корнеплода для иммунитета и обмена веществ обусловлена богатым химическим составом. Регулярное употребление продукта способствует нормализации пищеварения и улучшает моторику кишечника. Есть и другие лечебные свойства, которыми обладает корень сельдерея, польза:

  • ускорение выведения мочи;
  • стимуляция памяти и внимания ;
  • укрепление нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация уровня сахара в крови и выработки инсулина;
  • увеличение тонуса организма;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение зрения ;
  • сохранение плотности костной ткани;
  • активизация выработки синовиальной жидкости в суставах;
  • снижение массы тела;
  • повышение потенции ;
  • сохранение молодости и упругости кожи;
  • восстановление состояния ногтей и волосяных луковиц;
  • очищение печени , почек, желчного пузыря от токсинов;
  • ускорение процессов заживления;
  • смягчение аллергических реакций;
  • купирование боли и воспалений.

Сельдерей – противопоказания

В умеренном количестве данный продукт не опасен, негативные побочные эффекты возникают только в случае злоупотребления им. Сельдерей вред может нанести при некоторых заболеваниях:

  • язвенный гастрит;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • гиперацидные состояния;
  • хронические патологии кишечника.

Корень сельдерея не рекомендуется есть беременным женщинам с начала третьего триместра вынашивания, и кормящим матерям в первые 2-3 месяца лактации. Продукт может снижать выработку грудного молока и негативно сказываться на самочувствии малыша. Корнеплод тонизирует организм, из-за чего ребенку сложно засыпать, он будет капризным и беспокойным.

Корневой сельдерей – применение

Самым простым и вкусным вариантом использования продукта является его регулярное употребление в пищу. В любом виде можно есть сельдерей, рецепты блюд с корнем растения предполагают добавление его в салаты (сырым), отваривание, выпекание и обжарку. При необходимости целенаправленной терапии определенной проблемы лучше изготовить лекарственный настой.

Сельдерей для похудения

Чтобы правильно нормализовать массу тела, без стрессовой нагрузки на организм и пищеварительную систему, необходимо просто включить описываемый продукт в диету. Корень сельдерея можно использовать следующими способами:

  1. Заменить им более питательный гарнир. Отварной, запеченный и даже жареный корнеплод утоляет голод с минимальным количеством потребляемых калорий.
  2. Добавлять в салаты. Тертый сельдерей хорошо сочетается с огурцами, болгарским перцем, морковью, пекинской капустой и помидорами. Заправлять салат желательно оливковым или кунжутным маслом.
  3. Варить диетический суп. Существует специальное блюдо, включающее корень сельдерея для похудения, рецепты могут варьироваться, но рассматриваемый продукт всегда является их главным ингредиентом.

Диетический суп

Ингредиенты:

  • вода – 600-700 мл;
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • корень сельдерея – 1 шт. (среднего размера);
  • помидоры – 5 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 3-4 шт.;
  • зелень – 2-3 пучка.

Приготовление и употребление

  1. Овощи и зелень вымыть, почистить, нарезать.
  2. Добавить их в кипящую воду.
  3. Варить 10 минут после повторного закипания.
  4. Съедать по 1 тарелке супа 3-4 раза в сутки.
  5. Дополнительно разрешено питаться легкими салатами, рыбой, нежирным мясом.

Корень сельдерея для диабетиков

Указанный продукт особенно полезен при 2-ом типе заболевания. Он успешно снижает концентрацию сахара в крови и повышает чувствительность организма к инсулину. Часто диабетикам требуется похудеть, в этом тоже поможет корень сельдерея, рецепты ежедневного меню следует дополнить продуктом, блюдами на его основе или заменить им некоторые крахмалистые гарниры.

Смесь от сахарного диабета

Ингредиенты:

  • корень стеблевого сельдерея – 500 г;
  • лимоны – 6 штук.

Приготовление и употребление

  1. Вымыть, очистить корнеплод, нарезать.
  2. Срезать кожуру с лимонов, измельчить их.
  3. Смешать компоненты.
  4. Подержать массу на паровой бане 1,5 часа, периодически помешивая.
  5. Съедать по 1 ст. ложке средства утром, перед завтраком.

Сельдерей при варикозе

Продукт разрешается есть только на ранних стадиях заболевания. Он укрепит сосудистые стенки и будет препятствовать их растяжению. Сельдерей при варикозном расширении вен средней и тяжелой степени противопоказан. В корне растения содержится большое количество витамина K, повышающего свертываемость крови. Ухудшает ситуацию наличие аскорбиновой кислоты, которая участвует в синтезе белка фибрина, отвечающего за формирование тромбов.

Корень сельдерея для потенции

Эректильная дисфункция часто возникает на фоне гормональных расстройств, вызванных дефицитом андростерона. Это вещество содержится в корне описываемого растения, что способствует восстановлению потенции и усилению полового влечения. Аналогично полезен сельдерей при аденоме простаты. Лекарство из корня обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, производит мочегонный эффект и стимулирует приток крови к тазу.

Средство для повышения потенции и от аденомы простаты

Ингредиенты:

  • свежий сельдерей (корень) – 1-2 шт.;
  • мед – 0,5 стакана.

Приготовление и употребление

  1. Вымыть, очистить корнеплод.
  2. Мелко натереть сельдерей и отжать мякоть.
  3. Полученный сок смешать с медом в равной пропорции.
  4. Принимать по 2 ст. ложки раствора 2-3 раза в сутки за четверть часа до еды.
  5. Хранить лекарство в холодильнике.
Читайте также:  Что едят страусы в природе

Сельдерей при артрите

Чтобы нормализовать функции суставов, вернуть им подвижность, снять воспаление и купировать боль, важно использовать не только местные препараты, но и средства для приема внутрь. Описываемый корнеплод улучшает обменные процессы, способствует выведению лишней воды и активизирует выработку синовиальной (смазочной) жидкости. Сельдерей для лечения суставов применяется в виде настоя. Терапия продолжается до устойчивых положительных результатов.

Рецепт от артрита

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей – 30 г;
  • кипяток – 1 стакан.

Приготовление и употребление

  1. Нарезать кубиками вымытый и очищенный корень растения.
  2. Залить кипятком.
  3. Настоять 2 часа.
  4. Процедить раствор.
  5. Пить по 1 ч. ложке трижды в сутки непосредственно перед едой.

Сельдерей при болезни печени

Этот орган может восстанавливать свои клетки самостоятельно, но ускорить данный процесс легко с помощью натуральных продуктов. При заболеваниях печени полезно употреблять сырой сельдерей в пищу, например, в составе овощного салата с морковью, свеклой и яблоком. Регулярное включение продукта в рацион обеспечит быстрое очищение от токсинов и нормализацию выработки желчи.

Отвар корня сельдерея для печени

Ингредиенты:

  • кипяток – 200 мл;
  • корневой сельдерей – 20 г.

Приготовление и употребление

  1. Вымыть, очистить, нарезать дольками корнеплод.
  2. Залить кипятком.
  3. Настоять 15 минут и процедить.
  4. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.

Корень сельдерея для почек

Мочекаменная болезнь или наличие песка требует экстренных мер. Лекарственные свойства сельдерея помогают растворять твердые образования и улучшают отток мочи, но их следует использовать только в комплексной терапии, параллельно с фармакологическими препаратами. Предварительно важно проконсультироваться с урологом. При некоторых патологиях почек, особенно воспалительного характера, рассматриваемый продукт может навредить.

Рецепт лечебного настоя

Ингредиенты:

  • сельдерей (корень средних размеров) – 1 шт.;
  • кипяток – 1 л.

Приготовление и употребление

  1. Вымыть, очистить корнеплод.
  2. Измельчить его. Сок не отжимать.
  3. Залить массу кипятком.
  4. Настоять 8 часов.
  5. Процедить раствор.
  6. Пить по 2 ст. ложки средства 4 раза в день за 10 минут до еды.

Корень сельдерея для волос

В косметологии указанный продукт используется при проблемах с выпадением, ростом и ломкостью прядей. Сельдерей для женщин – ценное сырье, позволяющее нормализовать работу сальных желез в коже головы, справиться с перхотью и раздражением, отрастить красивые и здоровые локоны. Косметологи советуют регулярно делать маски со свежевыжатым соком продукта. Если в сыром виде его купить не удалось, можно взять настой корня сельдерея на основе сушеной заготовки (20 г на 1 стакан кипятка).

Универсальная маска для волос

Ингредиенты:

  • свежевыжатый сок из корня сельдерея – 1 ст. ложка;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сметана (20%) – 2 ст. ложки.

Приготовление и применение

  1. Смешать компоненты.
  2. Распределить состав по прядям, массируя кожу головы.
  3. Смыть маску через 30 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как правильно употреблять сельдерей в пищу: как есть корень, стебли и листья, нужно ли их чистить и в чем польза?

Родина сельдерея — средиземноморские страны. Этот пряный овощ получил широкую популярность благодаря большому количеству минеральных и органических соединений в своем составе, и, по некоторым данным, даже занимает лидирующие позиции по этим показателям. За счет эфирных масел он обладает пряным вкусом и достаточно интересным запахом. В пищу употребляются все части растения, причем в любом виде.

Какие бывают виды сельдерея?

Существуют три разновидности сельдерея. Первый – листовой. Отличается неразвитым корнем, главные его части – зеленые листья, богатые эфирными маслами. Его часто используют в пищу — в супах и салатах. Для правильного выбора листового сельдерея рекомендуется обратить внимание на окрас листьев – цвет должен быть насыщенным, а растение — свежим и упругим. Кроме того, от хорошего сельдерея исходит запах.

Следующая разновидность – черешковый. У него также не развит корнеплод, но стебли мясистые, могут достигать четырех сантиметров в толщину. Его преимущественно используют в рагу и салатах, он хорошо подходит для фрешей. Хороший стеблевой сельдерей должен быть мясистым, при разламывании стеблей раздается характерный хруст.

Корневой сельдерей отличается корнеплодом, достигающим двадцати сантиметров в диаметре. Лучший выбор – твердый и гладкий на ощупь овощ, на котором не остается следов после нажатия.

Советы по выбору, подходящие для всех видов сельдерея, которые можно увидеть на фото:

  • рекомендуется покупать неочищенный овощ, так как он дольше сохраняет вкус и полезные свойства;
  • овощ не должен быть проросшим, после появления семян он становится горьким.

Химический состав и польза растения

В сельдерее находится огромное количество полезных органических веществ. Отдельно стоит выделить важные для здоровья человека кислоты: омега-6, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, щавелевая и т.д. Также он богат на флавоноиды, пурины и масла.

Содержание витаминов в растении:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е, К;
  • ниацин.

В нем много макро- и микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца и других.

Полезные свойства стеблей

Содержание веществ в различных частях растения неодинаковое. Отсюда и разные свойства. Например, стебли рекомендуется употреблять для:

  • лечения заболеваний ЖКТ;
  • укрепления мочевыделительной системы;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • предупреждения онкологических заболеваний;
  • подавления роста новообразований;
  • снижения содержания глюкозы в крови;
  • уменьшения артериального давления;
  • нормализации работы нервной системы;
  • усиления способности концентрироваться и запоминать информацию;
  • стимуляции иммунного ответа.

В чем польза листьев?

Листовой сельдерей полезен следующими свойствами:

  • предотвращение образования и разрушение почечных камней;
  • предупреждение авитаминоза;
  • стимуляция работы кишечника;
  • нормализация функционирования половой системы, особенно у мужчин;
  • профилактика импотенции и бесплодия у мужчин;
  • укрепление артерий, вен, капилляров;
  • предупреждение атеросклероза, ревматизма, гастрита, болезней дыхательной системы;
  • устранение переутомлений, стрессов и расстройств сна;
  • стимуляция регенерационных процессов;
  • общее укрепление организма.

Лечебные свойства корня сельдерея

Корень сельдерея также приносит огромную пользу организму человека:

  • замедление процессов старения за счет стимуляции синтеза коллагенового белка;
  • иммуномодулирующее действие;
  • улучшение питания и снабжения кислородом клеток организма;
  • предотвращение отравления тканей токсинами;
  • стимуляция заживления ран;
  • тонизирующий эффект;
  • предупреждение расстройств зрения;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • выведение избытка солей и воды;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация стула;
  • снижение количества сахара;
  • устранение авитаминоза;
  • усиление полового влечения у мужчин.

Как правильно чистить сельдерей?

Для получения максимальной пользы от употребления растения, надо знать, как правильно чистить сельдерей. Однако стоит уделить внимание не только чистке, но и в целом подготовке овоща к использованию. Листья надо отделить и помыть, высушить, мелко порезать и использовать в качестве приправы.

Обязательно нужно чистить корень перед тем, как употреблять его в пищу, так как в кожуре содержится большое количество химикатов. Почистить его рекомендуется следующим образом:

  1. С корнеплода удаляют грязь, используя металлическую щетку или подобное приспособление.
  2. Верхнюю и нижнюю часть корнеплода отрезают.
  3. Корень надо резать на 4 части. Овощечисткой или острым ножом срезать тоненький слой кожуры, сразу же убирая черные пятна и другие дефектные области. В результате куски должны быть белыми.
  4. Затем удаляют безвкусную мягкую мякоть. Ее можно оставить, если сельдерей едят люди с расстройством пищеварения или желающие похудеть.
  5. Кусочки промывают, режут, заливают водой.

Посмотреть более подробно, как выглядит подготовка сельдерея и как его чистить, можно на видео ниже. Кушать неочищенный овощ нежелательно.