Предыстория нашего совхоза «Смена» берет начало с 1945 года, когда по решению правительства, сюда на Карельский перешеек для возрождения этих земель были переселены по вербовке семьи крестьян, в основном из Кировской, Калининской и Ярославской областей и стали создаваться совхозы.
15 февраля 1961 года – официальная дата организации нашего совхоза «Смена». В то время он состоял из 4 отделений: Правдино, Климово, Краснозерное и Волочаевка. Специализация – производство молока и картофеля. В совхозе было 1800 голов КРС, надой молока на фуражную корову составлял 2731 кг. Низка была урожайность полей: зерновых – 6 цн, картофеля – 119 цн, сена многолетних трав – 14 цн, однолетних на силос – 47 цн с га.
В 1993 г. хозяйство реорганизовано в АОЗТ «Смена», в 1996 г. — в СПК «Смена», а с июля 2004 г. — в ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Смена». . В 2001 г. хозяйство переведено в разряд племенного репродуктора, в 2013 году присвоен статус племенного завода.
Территория землепользования хозяйства довольно велика, она протянулась с юго-востока на северо-запад на 22 км. Центральная усадьба хозяйства — пос. Красносельское, который расположен в 20 км от железнодорожной станции Кирилловское, в 50 км от районного центра — г. Выборга, и в 96 км от Санкт-Петербурга. По данным земельного баланса, на 1 января 2015 г. общая площадь хозяйства составляла 5815 га, из них 1507 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 676 га пашни, 254 га сенокосов, 577 га пастбищ. Почвенно-климатические условия позволяют предприятию успешно развивать сельское хозяйство.
Основное направление работы хозяйства – молочное животноводство. Предприятие находится в тройке лидеров по производству молока в Выборгском районе. Дополнительно развиваются производство мяса крупного рогатого скота и разведение племенного молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы. В течение многих десятилетий предприятие вносит большой вклад в развитие племенного скотоводства в своем регионе.
Благодаря повышению генетического потенциала молочного стада, а также активному внедрению новых технологий и высокому уровню организации производства, хозяйство наращивает валовое производство молока, приближаясь, по уровню продуктивности, к 9000 килограмм на одну фуражную корову. Успешному осуществлению селекционной работы способствует работа по улучшению учета гена и фенотипических признаков племенных животных с использованием компьютерных технологий.
Одним из основных факторов развития животноводства является кормовая база, обеспечивающая кормление скота кормами высокого качества. Специалисты не останавливаются на достигнутых рубежах, освоена и внедрена новая технология по производству и закладке в рукава провяленного корма с применением техники высокой производительности (комбайны «Ягуар» и «Полесье», косилка KVERNELAND TAARUP 5090BX, пресс CLAAS).
В 2008-2017гг в ООО «Сельхозпредприятии «Смена» произведена реконструкция и модернизация животноводческого комплекса Пчелино с введением новой технологии – беспривязное содержание крупно — рогатого скота и установкой доильного зала «2 х 20 Бок-о-Бок» — европараллель. Результат говорит сам за себя: ежегодное увеличение поголовья коров (интенсивный оборот стада) с 810 голов в 2008 году до 900 голов в 2016 году.
ООО «СП «Смена» с 2007 года ежегодно участвует в Международной выставке «Агрорусь». Принимаем участие в выставке племенных животных «Белые ночи», организованной Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. Ежегодно участвуем в районных и областных конкурсах операторов машинного доения и техников-биологов, занимает призовые места. В 2014 году оператор машинного доения хозяйства заняла 3 место в областном конкурсе.
В наших планах на 2020 года:
- — общее поголовье крупного рогатого скота — 1785 голов, из них 990 коров;
- — валовое производство молока — 8000 тн;
- — надой на фуражную корову — 8085 кг;
- — производство мяса 240 тн.
Труд наших людей отмечен наградами Правительства всех уровней:
- Орден «Знак Почета» — 1 человек.
- Серебряная медаль «Министерства сельского хозяйства» — 2 человека.
- Звание «Заслуженный работник сельского хозяйства » — 1 человек.
- «Заслуженный экономист РФ» — 1 человек.
- Звание «Почетный работник АПК России» — 5 человек.
- Почетная грамота «Министерства сельского хозяйства» — 7 человек.
- Благодарность «Министерства сельского хозяйства» — 7 человек.