Айва растет в подмосковье
|
Айву обыкновенную (не путать с айвой японской) пока еще нечасто встретишь в наших садах.
А жаль, ведь ее плоды очень полезны, превосходят, особенно в жаркое и сухое лето, поэтому наша московская айва полезнее, чем южная.
В чем польза айвы обыкновенной
В плодах айвы содержатся сахара, органические кислоты, витамины группы В, С, А, ароматические и дубильные вещества пектины, способные выводить из нашего организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Из айвы готовят экстракт, который применяют при малокровии и многих других заболеваниях.
Ни в одной плодовой культуре нет такого количества полезных семян, как в айве (до 50 штук в одном плоде), а они благодаря маслам и слизистым веществам помогают лечить бронхиты, гастроэнтериты, колиты, ожоги и раздражения кожи.
Даже листья обладают целебными свойствами: водный их настой снижает кровяное давление и ослабляет приступы бронхиальной астмы.
А еще из айвы готовят очень ароматное варенье, джемы, желе, компоты, мармелад, цукаты, вина, наливки, сиропы, соки и пр. Сушеные плоды обладают очень приятным и сильным ароматом, и их добавляют в чай, компоты, вина, водку для ароматизации.
Печеные и поджаренные плоды придают пище оригинальный приятный аромат и вкус, а замороженные даже при длительном хранении почти не теряют свой аромат и содержание всех полезных биологически активных веществ.
Свежая же айва хорошо хранится в обычном подвале до февраля-марта, а в холодильнике – до мая-июня.
|
Теперь айву обыкновенную можно выращивать не только на юге, но и в средней полосе России, так как выведен новый сорт – Московская Сусова, который включен в Госреестр селекционных достижений.
Благодаря высокой зимостойкости наша айва отличается ежегодным урожаем. К ее достоинствам относится и устойчивость к монилиозу, тогда как в южных регионах эта болезнь часто и сильно поражает цветки и побеги, оставляя деревья без урожая.
Правда, плоды этого сорта помельче (70-100 г) и не такие вкусные, как южные, поскольку содержат меньше сахаров и больше кислот, но по остальным биологически активным веществам не только не уступают южной айве, но и превосходит ее.
Как размножают айву обыкновенную
Айву обыкновенную размножают тремя способами:
– прививкой (на высоте 1-1,5 м) ее черенков в крону высокозимостойких деревьев груши, что позволяет уже через 2-3 года получать урожай айвы;
– окулировкой или прививкой на высоте 10 см на сеянцы груши или сеянцы нашей айвы;
– зеленым черенкованием в парниках под матовой пленкой побегов нашей айвы (укореняется она хорошо, примерно на 60-70%, а в жаркое лето и до 90).
При размножении двумя последними способами урожай айвы получают через 5-6 лет от года окулировки (прививки) или черенкования.
Айва любит свет и тепло, поэтому выращивать ее надо в лучших местах сада и хорошо ухаживать, особенно весной и летом (вовремя обрезать и формировать, поливать, подкармливать, мульчировать, рыхлить почву и пр.).
Айву можно выращивать как в виде дерева, формируя штамб и скелетные ветви, так и в виде многоствольного кустарника, что предпочтительно в регионах с холодной зимой.
В регионах с суровыми природными условиями ее сажают по схеме 2×4 м, а в благоприятных местах произрастания пореже – 3×5 м и обязательно на клумбы.
|
В профилактических целях ежегодно в начале цветения, когда раскроется 10-20% цветков, рекомендуем опрыскивать растения от монилиоза одним из препаратов (хлорокись меди, топсин, топаз, строби с добавлением мыла (50 г на 10 л воды).
Следует отметить, что прививка айвы в крону груши при цветении растений привлекает своим ароматом насекомых-опылителей, способствуя повышению урожая груши, особенно в неблагоприятную (холодную, пасмурную, ветреную) погоду.
Надеемся, садоводы средней полосы России обязательно захотят “прописать” на своих участках очень зимостойкий и урожайный сорт айвы обыкновенной Московская Сусова.
В. Сусов, кандидат с.-х. наук, заслуженный агроном
Какие купить саженцы айвы для Подмосковья
Айва незаслуженно является малоизученным растением и не очень широко используется для посадки на приусадебных участках. Чтобы оправдать незаслуженно забытый плод попробуем разобраться в полезных свойствах и качественных характеристиках растения.
Плод айвы по своему химическому составу лидирует среди своих близких родственников яблок и груш. Айва очень богата железистым веществом, пектинами и витаминами группы А, В и С. Содержит большой набор кислот, дубильные вещества и является незаменимым помощником при лечении различных заболеваний.
Семечки плода содержат масло, которое помогает в лечении гастритов, язв, бронхитов и кожных повреждений. Одним из важнейших свойств этого растения является способность выводить из организма человека радиоактивные вещества.
В медицине также применяют листья и цветы дерева, они используются при снижении артериального давления и понижают сахар при диабете.
Кроме всего Айва обладает приятным ароматом и широко используется в кулинарии в сочетании с мясными продуктами и для приготовления ароматных компотов и джемов.
Разновидности сортов Айвы для Подмосковья
В настоящее время существует несколько разновидностей этой культуры, которые успешно приживаются на Подмосковной земле и приносят ежегодный урожай.
Саженцы Айвы можно разделить на несколько разновидностей:
Айва обыкновенная
Айва садовая японская
Айва обыкновенная самый распространённый вид этой культуры. Её сажают на приусадебных участках исключительно для получения хорошего урожая и для заготовки плодов на зиму. Селекционеры вывели много морозоустойчивых сортов, способных переносить суровые зимы средней полосы и Подмосковья. Взрослое дерево вырастает до 5 м, крона не очень раскидистая, листья имеют небольшое опушение с нижней стороны. Айва очень любит солнечный свет, поэтому для саженца стоит выбирать самые лучшие места и вносить в посадочные ямы большое количество органических удобрений.
Посадочный материал выращивают несколькими способами. Самые крепкие и устойчивые саженцы получаются путём прививки черенков Айвы на крону морозостойкой груши. Такие растения вступают в плодоношение на 3 год жизни. Также саженцы Айвы могут быть получены с помощью корнесобственного выращивания черенков или прививаются в корень районированных растений. Плодоношение такого вида саженцев начинается только на 6 год. Все эти моменты нужно учитывать перед тем, как купить саженцы Айвы для подмосковья, тем более что вид прививки можно легко определить по внешнему виду, не выходя из магазина.
Какие купить саженцы айвы для Подмосковья
Какие купить саженцы айвы для Подмосковья
Какие купить саженцы айвы для Подмосковья
Садовая Айва, другими словами, Айва Японская, получила заслуженную любовь у многих дачников. Благодаря карликовому размеру кустика такой вид не занимает много места и может служить декоративным элементом альпийских горок и клумб. Яркое и продолжительное цветение делает растение ярким акцентом всего сада. Цветы насыщенного оранжево-розового окраса густо покрывают все ветви куста. Создаётся впечатление, что цветёт куст розы. Плоды такого сорта айвы очень мелкие, кислого вкуса и с жёсткой структурой. Их можно использовать для ароматизации джемов, варения и мармелада. Сушить для применения в медицинских целях. В сыром виде такие плоды почти не употребляют.
Саженцы садовой айвы очень хорошо переносят зиму Подмосковья и устойчивы к засухе. С кустами можно проводить декоративную обрезку для придания аккуратного вида кроне. Требования к почве у этого сорта минимальны. Для хорошего роста достаточно один раз добавить в посадочную яму органические удобрения. В дальнейшем куст будет сам развиваться за счёт ресурсов почвы.
Самые лучшие сорта Айвы
Для того чтобы выяснить какие купить саженцы Айвы для Подмосковья, нужно ознакомиться с качественными характеристиками самых распространённых сортов.
Ведущие селекционеры советуют обратить внимание на следующие названия сортов:
Мускатная, обладает высокой устойчивостью к холоду, вес плода достигает 200 г, сорт является самоплодным и не требует деревьев опылителей.
Никитская, является самым ранним сортом, рост растения средний, обладает хорошей зимостойкостью.
Северная, самый неприхотливые к погодным условиям сорт, подвой этого вида используют для выращивания груш и персиков, плоды отличаются высоким вкусом и большим размером.
Тепловская, отличается долгим хранением плодов, растение среднерослое, созревание позднее.
Покупая саженцы Айвы для Подмосковья нужно в первую очередь обращать внимание на устойчивость к холодам и повышенным температурам, так как качество и химический состав плодов во всех сортах примерно одинаковый. Приобретать саженцы рекомендуется только в проверенных магазинах у ведущих производителей посадочного материала. Отдавать предпочтение при покупке нужно растениям с закрытой корневой системой.
Требования к выращиванию айвы японской в Подмосковье
В стремлении облагородить свой участок и засадить диковинными растениями и плодовыми деревьями, опытные садоводы обращают свои взоры на такую культуру как айва японская, посадка и уход в Подмосковье за которой не представляют особой сложности. В последние годы эта культура приобрела широкую популярность. Для многих знакомы ее другие названия «Цидония», «Северный лимон», но суть от этого не меняется: айва относится к редкому типу растений, способных одновременно украшать клумбы и цветники и радовать вкусными плодами.
Айва японская – листопадный кустарник с густой листвой. На родине вырастает до 3 м, в Подмосковье и средней полосе достигает полутора метров. Хеномелес считается обладателем раскидистой кроны. Зеленые побеги с возрастом становятся древовидными и изменяют окраску на черно-бурую. Цветки крупные около 5 см, собраны в соцветия по 2-6 штук. Плоды диаметром до 6 см внешне похожи на яблоко, имеют округлую форму и зеленовато-желтый оттенок. Созревают осенью, отличаются душистым ароматом, терпкие на вкус и пригодны в пищу.
Растение любит жару и свет, но одновременно выдерживает тридцатиградусные морозы. В зависимости от региона, отличается пышностью цветения. К примеру, кустарник, растущий в Сибири, на Урале будет давать меньше плодов, нежели культура, выращиваемая в Подмосковье, Ленинградской области или Краснодарском крае.
Сорта айвы японской тоже довольно разнообразны. Их так много, что описание может занять несколько станиц. Но отечественные садоводы предпочитают выращивать определенные разновидности кустарника:
- украинской селекции – Николай, Лихтар;
- отечественные кустовые сорта – Золотое яблоко, Гранатовый браслет;
- французские – Симони, Нивали;
- бельгийские – Мерлози;
- голландской селекции – Фасцинейшн.
- японские – Умбиликата, Тойо Нишики;
- американские – Кримсон энд Голд, Ред Джой.
Не меньшей популярностью пользуются такие зимостойкие сорта хеномелеса как Рубра, Гайарди, Ника, Папеля, Витаминный, Калиф, Элли Моссел и многие другие.
Выращивание хеномелеса как и китайской айвы соответствует общим правилам разведения садового кустарника, поэтому не представляет сложности. Все начинается с выбора здорового саженца. Его лучше приобретать весной в питомнике, когда деревце достигло 30 см в высоту и имеет зелено-коричневый ствол, 3 пары распустившихся листьев.
При покупке в магазине растение нужно подержать в карантине, провести тщательный осмотр. При наличии паразитов выполнить обработку. Перед высадкой саженец на полчаса поместить в стимулятор роста.
В открытый грунт молодое деревце лучше сажать весной, пока не началось сокодвижение. Уже через месяц оно полностью адаптируется к новым условиям. Многие сажают растение под зиму, но до наступления морозов теплолюбивый куст айвы может не прижиться.
Хеномелес – растение изначально экзотическое, поэтому для посадки следует выбирать участки с хорошим освещением. Идеально подойдут южные территории. Здесь кустарник будет пышнее цвести, а плоды вырастут более сладкими и ароматными. В тени же растение развивается слабо. Влияние ветра, в особенности северного, и сквозняков должно быть минимальным.
Особых требований к качеству и составу грунта айва японская не предъявляет, поэтому посадка и уход считается легким. Правда она предпочитает рыхлые почвы с высоким содержанием гумуса и нейтральной pH-реакцией. Это может быть любая земля, только не песчаная. От ее использования лучше отказаться.
Участок лучше готовить осенью. С этой целью нужно очистить землю от сорной травы, перекопать ее на штык лопаты, внести перегной или компост, минеральные калийно-фосфорные удобрения. Весной перед высаживанием культуры процедуру повторить.
Когда все предварительные этапы пройдены, нужно приступать непосредственно к посадке, соблюдая определенный порядок.
- Выкопать углубление 60*60*50 см. Поместить в него смесь из компоста, суперфосфата, древесной золы.
- Опустить в углубление саженец так, чтобы корень находился на подушке из удобрений.
- Засыпать яму почвой, придерживая одной рукой деревце, затем легка утрамбовать.
- Участок обильно полить теплой отстоянной водой.
Когда жидкость полностью впитается, поверхность у основания нужно покрыть слоем мульчи – опилками, торфом либо древесной корой.
Прежде чем высаживать на своем участке красиво цветущий хеномелес, следует продумать оптимальное расположение для его последующего роста. Дело в том, что взрослый куст плохо приживается на новом месте. Растение обладает мощной корневой системой, которую при выкапывании несложно повредить. Кроме того, на побегах имеются шипы, и чтобы просто окопать айву, зачастую приходится их обрезать.
Поэтому для получения нового растения материнский куст можно размножать, и делать это надо вегетативным способом и генеративно (семенами). В первом случае сохраняются все основные сортовые характеристики. Второй вариант предполагает выращивание культуры, адаптированной к местным условиям, но имеющей свойства, отличные от родительских.
Этот метод дает до 70% всхожести. Допускается укоренение как молодых зеленых побегов весной, так и одеревеневших двухлеток осенью. В первом случае нужно подготовить черенки с 2-3 междоузлиями и почками. Место среза (под 45°) обработать «Корневином» и заглубить в субстрат из песка и торфа (3:1). Спустя 2-2,5 месяца, когда черенки пустят корни, их можно высаживать на постоянное место.
Во втором случае длина черенка должна быть примерно 30 см. Его обрезают под почкой, и заглубляют в землю. Укоренение лучше проводить в теплице: спустя месяц почву разровнять пролить и замульчировать торфом. В сад можно переносить через год.
Выращивание айвы генеративно – процесс длительный и трудоемкий. Взрослой культуре потребуется прививка, иначе, оставаясь дикой, она станет плохо плодоносить и давать мелкие и несъедобные плоды.
Правда, семенной способ считается самым быстрым, поскольку материал легко получить из переспелых плодов, а впоследствии посеять под зиму. Независимо от условий зимовки всходит около 80% семян.
Но их можно сеять в квартире на рассаду. Для этого требуется заглубить посадочный материал во влажный песок и хранить таким способом всю зиму в домашних условиях, но при температуре около 0°С (этот процесс называется стратификацией). В феврале семена извлекаются и высаживаются в питательный субстрат. Молодые сеянцы пикируют в открытую землю спустя 1,5 месяца, когда появится пара настоящих листьев.
Наиболее сложный и трудоемкий вариант размножения. Прививку проводят весной или летом на штамбах высотой 1-1,5 м. В качестве подвоя используют грушу, боярышник, рябину, иргу. В южных регионах дл этого берут айву обыкновенную. Новые растения отличаются высокой декоративностью, но имеют чересчур длинные стебли, под которые нужно подставлять опоры.
Такой способ считается наиболее простым и доступным. От взрослого куста отделяют часть молодых побегов с хорошо развитой корневой системой. При заглублении на новом месте срезы рекомендуется обработать Корневином. Молодую поросль высаживают на расстоянии 1,5-2 м, присыпают грунтом. После этого их нужно полить и замульчировать слоем торфа или перегноя. Новые кусты могут отличаться от материнского размерами плодов.
Этот способ позволяет получить новый куст с материнскими характеристиками. Осенью нижние побеги не старше двух лет нужно надрезать, затем пригнуть и уложить в заранее подготовленную траншею глубиной 6-9 см. Их фиксируют зажимами и присыпают почвой. Корешки прорастают уже к весне, а спустя год после укоренения новые саженцы можно отделять от «матери» и высаживать самостоятельно. Интервал между ними должен быть не менее 2 м.
Садоводы, у которых на участке красуется японская айва, утверждают, что выращивание и уход за растением не представляет сложности. Но чтобы добиться пышного цветения и обильного урожая, важно знать, как и когда проводить полив, подкормку и обработку почвы.
Хеномелес хорошо реагирует на мульчирование, поэтому землю у основания следует покрыть слоем опилок, торфа или древесной коры. Это целесообразно сделать после окончания дождей, когда грунт немного подсох, но еще сохранил достаточное количество влаги.
Растение отзывчиво и на полив. Делать это нужно несколько раз за сезон. Частота зависит от погодных условий: в засушливый период полив увеличивают, в сырую погоду – сокращают.
- Первый раз орошать почву следует в начале цветения для улучшения завязи плодов.
- Второй полив следует проводить в июне, чтобы предупредить осыпание плодов.
- До окончания периода плодоношения поливать кустарник необходимо еще 2-3 раза.
Прекратить орошение почвы рекомендуется в сентябре, чтобы рост молодых побегов остановился, а растение сохранило морозоустойчивость.
Для полива нужно использовать отстоявшуюся и хорошо прогретую воду. С этой целью на солнечное место ставят бочку и наполняют ее доверха. Холодный полив может снизить количество завязей и спровоцировать сброс плодов.
Подкармливать хеномелес нужно аккуратно, начиная со второго года. В первый сезон после посадки почва сохраняет достаточное количество питательных веществ, необходимых для полноценного развития саженца.
В последующие годы вносить удобрения нужно по такой схеме.
- В начале весны после схода снега в прикорневой области равномерно распределить перегной или компост, смешанный с калийной селитрой либо суперфосфатом.
- Следующую подкормку нужно провести летом и использовать для этого отстоявшийся раствор куриного помета или аммиачной селитры.
Если почва недостаточно плодородна, растение подкармливают третий раз аналогичным раствором. Делают это в начале августа.
В процессе ухода за айвой японской не следует забывать и об обрезке. В зависимости от цели различают следующие разновидности.
Мероприятие нужно проводить ежегодно ранней весной до начала движения соков либо осенью за месяц до наступления холодов. Удаляются все слабые, поврежденные побеги. У правильно сформированного куста следует оставлять 5-6 молодых ветвей и 9-10 старых. «Старожилов», возраст которых составляет около пяти лет не должно быть более трех на одной культуре.
Декоративную обрезку способны проводить только профессиональные садовники. Это делается, если растения выращивается в качестве садового элемента для украшения бордюра или ландшафтного дизайна.
По многочисленным свидетельствам садоводов, которым нравится, как цветет японская айва, ее кусты способны переносить морозы до 30°С. Это позволяет выращивать плодовую культуру в регионах с суровым климатом. Но к продолжительной зиме растение нужно готовить заранее.
После уборки урожая необходимо оголить ветки, очистить почву вокруг от остатков и замульчировать слоем листьев. Чтобы куст не обмерз, его следует плотно укутать нетканым материалом и обвязать прочным шнуром. Молодые растения с небольшим количеством веток укрывают лапником либо пригибают к земле, чтобы впоследствии они оказались под покровом снега. Для этого побеги пришпиливают с помощью проволочных зажимов либо осторожно наклоняют вниз, а сверху укладывают груз. В качестве укрывного материала можно использовать также картонные коробки.
Хеномелес – растение неприхотливое и практически никогда не подвергается нападкам вредителей. Обладает оно и высокой устойчивостью к заболеваниям. Однако если в отдельные годы сезон выдается чересчур прохладных и дождливым, возможно поражение кустарника некоторыми болезнями.
- Некроз. По краю листовой пластины появляется серый налет, который постепенно захватывает всю поверхность. Листва засыхает и скручивается.
- Церкоспориоз. Характеризуется образованием крупных темно-коричневых пятен, которые со временем светлеют.
- Рамуляриоз. На листьях появляются бурые пятна незначительных размеров.
Для борьбы с болезнями рекомендуется опрыскивать кустарники 0,2% раствором фундазола либо 10% раствором медного купороса.
Плоды айвы твердые, небольших размеров, кислые на вкус, но очень ароматные. Они содержат витамины С, В1, В2, пектины и микроэлементы. Сбор ранних сортов начинается в сентябре. Они лежат недолго – до 1,5 месяца, поэтому их отправляют на переработку. Хозяйки готовят из них вкусные и полезные компоты, варенье, желе, мармелад по собственным рецептам.
Среднеспелые сорта убирают в октябре. Они способны храниться примерно три месяца в условиях холодильника при температуре не выше +5°С. Многие стараются заморозить плоды, так они сохраняют аромат и все вкусовые качества. Как правило, их оставляют до Новогодних праздников и готовят из них угощения.
К сбору поздних сортов приступают в конце октября и заканчивают в ноябре. В условиях Подмосковья урожай поспевает долго, поэтому снимают его с куста в недозрелом виде. Плоды рекомендуется убирать до наступления заморозков, так как под воздействием отрицательных температур они становятся мягкими и теряют свой вкус и аромат.
Именно поздние сорта способны храниться в течение 5-6 месяцев, постепенно дозревая в темноте. Чтобы уберечь айву от порчи и продлить срок лежки, каждый плод следует обернуть неплотной бумагой и убрать в сухое место.
Многие садоводы заготавливают на зиму и листья. Их собирают в летом и сушат на открытом воздухе, разложив тонким слоем в затененном хорошо проветриваемом месте. Готовое сырье складывают в банки и плотно закрывают крышками.
Японская айва не требует ухода и ценится за презентабельный внешний вид, вкусные плоды и морозостойкость. На фото и в жизни она необычайно красива в период цветения и радует глаз яркими густо посаженными цветками. Ее польза в питании поистине неоценима, а благодаря богатому составу плоды и листья нашли широкое применение в народной медицине. К тому же растение неприхотливо и выносливо – уход не отнимает много времени и не требует выполнения сложных мероприятий. Редкий садовник, увидев цидонию, не начинает «примерять» ее к своему участку.
Необыкновенная айва обыкновенная. Посадка и уход в средней полосе
Добавление статьи в новую подборку
Посадка айвы в открытом грунте и уход за ней требуют соблюдения определенных правил. Но результаты надлежащего внимания к этому дереву не заставят себя ждать, и ваша айва порадует вас красивым цветением и полезными плодами.
Экзотические деревья, высаженные на даче, давно перестали быть чем-то сверхъестественным. Абрикос, кизил, мушмула, шелковица и даже актинидия – об их выращивании мы уже писали.
На очереди – айва обыкновенная, которую также реально вырастить в садах средней полосы.
Сорта айвы для средней полосы
В условиях средней полосы вполне реально вырастить сорта айвы раннего срока созревания – Аврора, Золотистая, Никитинская, Маслянка ранняя, Скороспелка, среднего срока созревания – Анжерская от Горина, Золотой шар, Коллективная, Краснолюбская, Кубанская, Румо, Тепловская. Кроме того, зимостойкостью отличаются Маслянка поздняя и Московская Сусова позднего срока созревания.
Один из видов айвы – хеномелес японский – успешно выращивается в садах средней полосы преимущественно как декоративное растение.
Как посадить айву
Садоводы советуют выращивать айву не из семян, а из саженцев, приобретенных в питомниках или ботанических садах.
На супесчаных участках дерево начнет плодоносить раньше, но урожай не будет таким обильным, как у айвы, растущей на тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах.
Айва предпочитает расти в солнечном месте. Также на ее развитие положительно влияет наличие вблизи какого-нибудь водоема. Высаживать деревце можно как весной, так и осенью.
Если привить айву в крону груши, то хороший урожай обеим культурам будет обеспечен.
За неделю до предполагаемой посадки необходимо выкопать яму, глубина которой будет немного превышать длину корней саженца – это примерно 60 см в глубину и 50 – в диаметре. Непосредственно перед посадкой дно посадочной ямы необходимо взрыхлить. Почвенную смесь готовят заранее: для этого 50-60 г нитрофоски (можно заменить на 20-30 г фосфорно-калийного удобрения) смешивают со 150 г золы и 2-3 кг компоста или перегноя.
Примерно в 30 см от центра ямки вбивают небольшой колышек – он будет выполнять функцию опоры. Айву высаживают так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей не более чем на 5 см. Корни растения тщательно расправляют. Ямку с саженцем засыпают удобренной почвой и утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют.
Ствол растения привязывают к опоре – это жизненно необходимо айве на первом году жизни. А в течение первых пяти лет роста дерево нуждается в более тщательном уходе.
Как ухаживать за айвой
Начиная со второго года жизни, в течение последующих 3-4 лет айву обязательно нужно обрезать для правильного формирования у нее кроны.
Айва, выращенная из семян, порадует вас своими плодами только на 4-5-й год, в то время как деревья, привитые черенком, плодоносят со 2-3 года.
Не забывайте о том, что айва обыкновенная плодоносит на прошлогоднем приросте. А это значит, что уже с первого года плодоношения дерева ветки перестают укорачивать, чтобы нечаянно не удалить плодовые почки. Обрезать можно только прикорневые побеги и ветки, загущающие центр кроны.
Начиная со второго года жизни, ранней весной в приствольном круге айвы рассыпают азотные удобрения, а после цветения грунт вокруг дерева подкармливают раствором калийно-фосфорных удобрений из расчета 20-30 г на 1 кв.м. В конце лета дерево удобряют из расчета по 30-40 г калийного и фосфорного удобрения на 1 кв.м. Помимо этого, ежегодно весной и осенью приствольный круг мульчируют слоем торфа или компоста толщиной не менее 5 см. На зиму участок земли вокруг дерева и нижнюю часть ствола накрывают перегноем или сухими листьями, а в районах с очень холодными зимами айву дополнительно заворачивают в лутрасил или спанбонд и обвязывают лапником.
Болезни и вредители айвы
Из болезней наиболее распространены монилиоз, мучнистая роса, ржавчина, серая гниль, загнивание завязей, буроватость листьев, из вредителей – минирующая моль, чуть меньше – тля, яблонная плодожорка, яблонный цветоед и ложнокороед яблоневый.
Наиболее эффективным методом борьбы считается совмещение обработок деревьев от болезней и вредителей.
Обработка айвы от болезней:
- До распускания почек – 3%-ный раствор бордоской жидкости в комбинации с любым совместимым фунгицидным средством.
- В фазу розовых бутонов – Конфидор или Хорус.
- После цветения – раствор Фундазола. После завязывания плодов – раствор Хоруса или Строби.
- После уборки урожая – 2-3%-ным раствором медного купороса (им опрыскивают крону дерева).
Обработка айвы от вредителей:
- В фазу розовых бутонов – на выбор: Конфидор с добавлением раствора Фундазола; Актара или Инта-Вир; Конфидор в смеси с Актарой и Децисом.
- После цветения – Конфидор с Бактофитом и Моспиланом.
- После завязывания плодов – Кемифос с Моспиланом или Децисом.
Вносить препараты нужно в объемах, указанных в прилагаемых к ним инструкциях. Крупных жуков перед обработкой деревьев собирают вручную.
Урожай айвы
Сбор урожая айвы, как правило, приходится на октябрь-ноябрь, при поздней осени время сбора может еще больше отодвинуться. Однако при приближении заморозков полного созревания айвы лучше не дожидаться и начать собирать ее уже при опадании первых плодов на землю.
Айву лучше собирать в сухую погоду и в утренние часы, после испарения росы.
Собранные фрукты хранят в темном помещении завернутыми в фольгу или бумагу при температуре не выше 4°C и влажности воздуха не более 80% – при таких условиях айва будет храниться около двух месяцев.
Что приготовить из айвы
Из собранного вами урожая можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них.
Желе из айвы
Вам понадобятся: 1 кг айвы, 400 г сахара, 2,5 стакана воды, 1/2 ст.л. желатина.
Приготовление. Раствор желатина подготовьте заранее. Для этого 1/2 стакана воды прокипятите, остудите до температуры 70-80°C. Растворите желатин в воде при постоянном помешивании, процедите. Тщательно вымойте плоды айвы и нарежьте их дольками вместе с семенами, затем положите в кастрюлю и добавьте туда 2 стакана воды. Поставьте на медленный огонь и варите до полного размягчения, затем процедите через 2 слоя марли, но не выжимайте. Полученный сок вылейте в кастрюлю, подогрейте на медленном огне и добавьте сахар. Перемешайте и добавьте желатин. Остудите, положите в стеклянную посуду и отправьте в холодильник до полного загустения.
По тому же принципу готовится и пюре из айвы, за исключением того, что желатин в его состав не добавляют, а воду наливают в посуду для приготовления сразу, вместе с айвой и сахаром.
Смузи из айвы и груши
Вам понадобятся: 150 г айвы, 150 г груши, 200 мл кефира, мята, корица и сахар по вкусу.
Приготовление. Айву и грушу вымойте, очистите от плодоножек и семян, нарежьте большими кусочками и положите в блендер. Туда же добавьте кефир, корицу и сахар. Взбейте, налейте в широкий стакан, сверху украсьте листьями мяты.
Варенье из айвы
Вам понадобятся: 1 кг айвы, 1 кг сахара, 1/2 небольшого лимона, 1/2 стакана воды.
Приготовление. Айву промойте, обсушите, очистите от плодоножек и семян, нарежьте небольшими кусочками и положите в посуду, в которой будете варить варенье. Туда же добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите до полной готовности, периодически снимая пенку. Измельчите лимон в блендере и за 5 минут до готовности добавьте в варенье. Хорошо перемешайте. По готовности варенье снимите с огня и разложите по стерильным банкам. Закройте стерилизованными крышками, остудите. Храните варенье из айвы в прохладном месте.
Дорогие читатели! Если у вас уже есть опыт выращивания айвы обыкновенной на вашем участке, поделитесь им с нами в комментариях.
Как и куда посадить айву на даче
Айва – это листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4 метров. Относится к семейству Розоцветные. Самый древний сорт – Португальская айва, был выведен еще в Древнем Риме.
Различают три рода культуры:
Обыкновенная айва – это крупноплодное дерево, а китайская и японская – кустарники с мелкими плодами.
Обыкновенная в свою очередь бывает трех разновидностей:
Все они отличаются друг от друга по форме плода, размерам, но при том очень полезны.
Плоды содержат много минералов: калий, кальций, железо, магний, фосфор и натрий. Витамины В3, В9, В6, В5, В2, В1, РР, К, А, Е, Р и С.
В состав созревших фруктов входят сахар, фруктоза, дубильные вещества, органические кислоты, протопектины, эфирные масла.
Способы выращивания в Подмосковье
- семенами,
- черенками,
- корневой порослью,
- отводками,
- прививкой.
Выращивание из семян
Из семян выращивать айву довольно долго и трудоемко. Потому что выросшее деревце нужно будет прививать, иначе дикий саженец будет плохо плодоносить, а плоды будут мелкие и непригодные в пищу.
Из созревшего плода отбирают самые крупные и хорошо вызревшие семечки. Промывают их водой и просушивают. Затем помещают на 2 месяца в холодильник. Потом достают его и оставляют на день при комнатной температуре в сухом месте.
Чтобы повысить всхожесть, его кладут на сутки в питательный раствор, продезинфицировав в розовом растворе марганцовки. Далее можно сажать в землю.
Почву выбирают влаго- и воздухопроницаемую. Хорошо подойдет смесь песка и дерна. Заполняем почвосмесью контейнер и заглубляем в нее семечко на 2,5-3 см. Контейнер ставим на светлый и теплый подоконник. Примерно через 1 месяц появятся ростки. Дальнейший уход до года заключается в поливе, рыхлении и удобрении дикого ростка. После 1 года можно будет привить дичку любым наиболее понравившимся сортом айвы, груши или яблока.
Размножение черенками
Размножать айву можно как зелеными черенками, так и одревесневшими. Зеленые черенки заготавливают в июне в нежаркую или пасмурную погоду. На черенке должно быть не меньше 2-3 мутовок со спящими почками в пазухах. Внизу делается срез под уклоном примерно на 1,5 см ниже последней мутовки.
Срез припудривают стимулятором роста, или ставят на сутки в стимулирующий раствор. Затем сажают под уклоном в смесь песка и торфа в соотношении 3 к 1. Через 40-50 дней черенки укоренятся. После этого можно пересадить их в сад. В зиму саженцы обязательно утеплить.
На одревесневшие черенки выбирают нижние отростки не старше двух лет. Нарезают их по 25-35 см в длину. Внизу делают срез под почкой и при посадке эту почку засыпают грунтом на 2-3 см. Укореняют их также, как зеленые черенки, но лучше всего высадить в теплице. После укоренения, а это примерно месяц, почву выровнять, хорошо полить и замульчировать торфом, опилками или соломой. Укоренившиеся саженцы пересаживают в грунт только через год. Плодоносить они начнут лишь через 2-3 года.
При таком виде размножения саженец полностью перенимает характеристики материнского куста.
Размножение корневой порослью
Корневая поросль – это отпрыски, которое дает дерево. Поросль, длиной 13-15 см отделяют от материнского куста, пересаживают в грунт на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Хорошо поливают и мульчируют вокруг ствола перегноем или торфом. Айва, выращенная таким способом, может отличаться от материнского куста размерами плода.
Размножение отводками
Это еще один несложный способ размножить айву с материнскими характеристиками.
Осенью надрезают нижние побеги, возраст которых не более 2 лет. Пригибают их и укладывают в траншеи 6-9 см глубиной. Прикрепляют зажимом и закапывают грунтом. Весной у них уже образуются корешки, а осенью можно отделить саженец от дерева и пересадить на расстоянии 2 метров друг от друга.
Лучшие сорта для Подмосковья
Раннеспелые сорта (созревают в сентябре):
- Масленка ранняя,
- Скороспелка,
- Сочная,
- Урожайная Кубанская,
- Крымская Ароматная,
- Аврора,
- Золото скифов,
- Румо,
- Анжерская,
- Золотистая,
- Никитская,
- Золотой шар,
- Краснослободская,
- Подарочная,
- Коллективная.
Среднеспелые сорта (начинают созревать в начале октября):
- Каунчи 10,
- Голотлинская яблоковидная,
- Кубанская,
- Астраханская,
- Тримонциум,
- Берецки,
- Отличница,
- Лимонка,
- Листовац,
- Персидская,
- Щучинская.
Поздние сорта (созревают в конце октября – начале ноября):
- Зубутлинская,
- Португальская,
- Мир,
- Студентка,
- Испанская,
- Чемпион,
- Враниска Дания,
- Виктория,
- Ктюн-жум,
- Буйнакская крупноплодная.
Выбор посадочного материала
Готовые саженцы лучше всего покупать в питомниках.
Саженец однолетка или двухлетка должен быть обязательно привит. Об этом свидетельствует кольцо около корневой шейки растения.
Годовалый саженец должен иметь не менее 4-5 пар зеленых листьев. Стебель светло-коричневый, прямой, без повреждений и наростов. Корневая система хорошо развита, 5-7 светлых корешков. На контейнере должна быть бирка с названием сорта и его характеристиками.
Зеленый саженец должен иметь 3 пары распустившихся листьев, не более 30 см в высоту, с зелено-коричневым стволом. Корневая система хорошо развита и имеет не менее 3 корешков. На контейнере также указан сорт с краткими характеристиками.
Саженцы лучше всего покупать весной, чтобы до прихода морозов он успел окрепнуть и прижиться на новом месте.
Подготовка к высадке в грунт
Если саженец покупали в магазине, его необходимо подержать в карантине и не высаживать сразу, во избежание заражения от него других растений болезнями и вредителями. Осмотреть хорошо корень, ствол и листву на наличие паразитов. Если такие имеются, обработать саженец прямо в контейнере.
Для лучшей приживаемости поместить его в регулятор роста и оставить на полчаса. После этого можно сажать в открытый грунт.
Подготовка земли
Место под посадку айвы выбирают солнечное, без сквозняков. В тени она плохо растет и бедно плодоносит. Почву для нее лучше выбирать глинистую или суглинистую, дерновую или черноземную. На песчаных почвах лучше не сажать.
Перед посадкой землю хорошо вскапывают на штык лопаты, поливают и оставляют на несколько дней. Затем копают яму глубиной 35-45 см и шириной 50-65 см. На дно ямы засыпают глину. В следующий слой идут удобрения, смешанные с землей. Можно брать перегной, суперфосфаты, калийную соль. Затем идет слой древесной золы.
Посадка в грунт
В подготовленную яму опускают саженец, засыпают его грунтом, слегка утрамбовывают и поливают водой, чтобы растворились удобрения и минеральные вещества и начали стимулировать рост саженца.
Сажать деревья нужно на расстоянии 1,2-1,7 м друг от друга, расстояние между рядами 2,5-3 м. От строений и других деревьев должно быть расстояние в 5-6 м.
Соседство с другими культурами
Отличными соседями для айвы служат груша и яблоня. Они так же являются ее дополнительными опылителями. Виноград и грецкий орех рядом сажать нельзя.
Полив во время роста
Айва отзывчива на полив. В засушливую погоду нужно поливать почаще. Первый полив проводят в самом начале цветения. Это улучшит завязь плодов.
Второй раз поливают в июне, это предохраняет плоды от осыпания. До конца плодоношения ее поливают еще 2-3 раза.
Полив прекращают в сентябре, чтобы не увеличилось количество побегов и не понизилась их морозоустойчивость.
Воду использовать отстоявшуюся и хорошо прогретую. Холодная вода может снизить количество завязей и спровоцировать сброс плодов.
Удобрение
Весной айву подкармливают азотными и комплексными удобрениями. Делают это при рыхлении почвы вокруг ствола. После внесения удобрений ее нужно хорошо полить, чтобы подкорм впитался.
Летом можно подкормить навозной жижей и настоем куриного помета. Разводят их в соотношении: на пол ведра воды 2 литра жижи или настоя помета.
Уход во время роста
Айву нужно часто рыхлить, но не глубже 10 см. Иначе можно повредить корневую систему. В первый год жизни важно удалять сорняки у приствольной части саженца, иначе они высосут все микроэлементы из почвы.
Молодые и годовалые саженцы следует на зиму укрывать лапником, для лучшей зимовки.
Также стоит проводить обрезку растения. Удалять лишние и старые, больные сучки. Весной удалить все вымерзшие и поврежденные ветви, укоротить отростки прошлого года на треть или наполовину. Середина кроны не должна быть слишком густой, поэтому ее тоже прореживают.
Вредители и болезни
Айва болеет теми же заболеваниями, что и груша с яблоней. Да и вредители у них одинаковые.
- яблонная плодожорка,
- листоминирующая моль,
- кругломинирующая моль,
- яблонный цветоед,
- тля,
- яблоневый ложнокороед,
- плодовые клещи.
Сбор и хранение урожая
Ранние сорта айвы убирают в сентябре. Хранятся они не долго, примерно 1,5 месяца. Поэтому их чаще всего перерабатывают на компоты, варенья, желе и мармелад.
Средние сорта убирают в начале октября. Хранятся они примерно 3 месяца в сухом месте при температуре не выше +5 градусов.
Поздние сорта убирают в конце октября – начале ноября. Они лежат до 5 месяцев и дозревают в процессе. Чтобы сохранить урожай, нужно каждый плод обернуть неплотной бумагой и убрать в сухое место.
Айва очень хорошо поддается замораживанию, при этом не теряет своих полезных свойств. Плоды можно сушить в духовке или специальной сушилке. В таком виде они хранятся в бумажных или тканевых пакетах довольно долгое время.